26 июня 2021 Медицина
1272

В Пензенской области более 20 средних медработников получат по 500 тысяч «подъёмных»

Финансовые средства впервые предусмотрены на весь средний медицинский персонал в рамках федеральной программы «Земский фельдшер».


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

Для ликвидации кадрового дефицита в сельской местности Правительство РФ расширило список получателей компенсационных выплат для переезжающих работать в сельскую местность или малые города России медиков и включило в него, помимо врачей и фельдшеров, медсестер и акушерок фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также фельдшеров выездных бригад скорой медицинской помощи. Новые правила начали действовать с 1 января 2021 года.

В Пензенской области первой из медсестер, кто получил выплату, стала медицинская сестра на ФАПе в с. Большая Сергеевка Тамалинского района.

Также «подъемные» получили еще 3 фельдшера, трудоустроившиеся на ФАПы в село Лебедевка Пензенского района, с. Богородское Мокшанского района и с. Лопатино.

«Мы надеемся, что данная мера поддержки даст эффект, поскольку потребность в кадрах в нашем регионе – очень высокая, - говорит врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин. – Дефицит среднего медперсонала на ФАПах составляет около 100 человек. Особенно это касается отдаленных территорий, поэтому введение повышенных выплат для медсестер ФАПов, фельдшеров выездных бригад скорой помощи, очень важно».

В пресс-службе регионального Минздрава отметили, что конца года на ФАПы Пензенской области, а также выездные бригады скорой медицинской помощи в рамках федеральной программы «Земский фельдшер» ожидается трудоустройство 22 средних медицинских работников (фельдшеров и медицинских сестёр). Все они получат по 500 тысяч рублей компенсационных выплат, предусмотренных в федеральном и региональном бюджетах.