24 июня 2021 Происшествия
5206

В Бековском районе осудили мать четырех детей

Ей предъявлено обвинение в убийстве с превышением пределов необходимой обороны


Фото: Pixabay.

Бековским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 24-летней жительницы района, обвиняемой органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

«В ходе рассмотрения дела в суде установлено, что в январе 2021 года женщина поссорилась с находившимся в состоянии алкогольного опьянения 31-летним супругом. Мужчина на почве ревности стал оскорблять женщину, нанес ей несколько ударов руками в область головы, повалил ее на пол и продолжил наносить удары. Воспользовавшись попыткой находившейся у них в гостях подруги оттащить мужчину, подсудимая поднялась на ноги, схватила с кухонного стола нож и полагая, что посягательство мужчины по отношению к ней не окончено, действуя умышленно, осознавая, что ее действия явно не соответствуют характеру и степени общественной опасности посягательства, нанесла мужчине удар ножом в область живота. Смерть мужчины наступила на месте происшествия через непродолжительное время» - рассказали в областной Прокуратуре.

На судебном заседании подсудимая признала вину в гибели супруга и рассказала об обстоятельствах совершения преступления. Женщина пояснила, что у них с супругом четверо малолетних детей, которых он очень любил. Она не хотела смерти мужа, любила его, он являлся кормильцем семьи, работал вахтовым методом в г. Москве, а она занималась детьми. После случившегося она сразу вызвала скорую медицинскую помощь и до ее приезда по рекомендации врачей пыталась оказать помощь супругу, прикладывая к животу холод.

Установленные по делу обстоятельства позволили государственному обвинителю просить суд о переквалификации действий подсудимой с части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) на часть 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и удовлетворил заявленное ходатайство. При наличии обстоятельств, смягчающих наказание, суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил подсудимой наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, возложив на нее определенные ограничения и обязанности. Приговор вступил в законную силу.