24 июня 2021 Медицина
2519

Джамиля Курмаева прокомментировала ситуацию с распространением коронавирусной инфекции

Она отметила, что повторные случаи заражения коронавирусом пока редки, но пугает что пациенты помолодели


Фото: соц. сети.

24 июня в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаевой рассказала, как медики противостоят наплыву больных с COVID-19.

Она напомнила, что в последнее время отмечается увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией и, соответственно, рост числа госпитализированных.

«Самое печальное, что увеличивается число тяжелых форм, в том числе у людей молодого возраста. Мы наблюдаем стремительное нарастание симптомов от легкой формы к тяжелой. Быстро идет прогрессирование процесса поражения легких, что приводит к дыхательной недостаточности и тяжелым последствиям. Резкий подъем заболеваемости обусловлен тем, что появились более контагиозные штаммы. Также население расслабилось, не все вакцинируются и далеко не все соблюдают санитарные правила и элементарные средства защиты», - отметила Курмаева.

С 24 июня в больнице принято решение об увеличении числа реанимационных коек с 40 до 60. Медики готовятся к еще большему поступлению тяжелых больных с ковидом.На данный момент в реанимационном отделении находятся 38 пациентов, из них 29 – на искусственной вентиляции легких. Каждый третий - моложе 50 лет.

«Всего 380 пациентов с ковид и пневмонией находятся у нас. 392 койки всего рассчитано под ковид. Ежедневно поступает порядка 30-40 человек, из них 2-3 - в реанимацию. Нужно внимательнее к себе относится, особенно молодым людям. Они позже всех обращаются за помощью и поступают в реанимацию в тяжелом состоянии. Время получается упущено», - отметила специалист.

Джамиля Курмаева сообщила, что у привитых случаются рецидивы, но течение болезни у них проходит значительно легче, а в реанимации нет ни одного пациента, который сделал бы прививку от Covid-19.

Напомним, что записаться на прививку можно через сайт Госуслуги. Без записи ее делают в нескольких торговых центрах Пензы: «САНиМАРТ», «Леруа Мерлен», «Коллаж», «Терновский куст», а также кузнецком ТЦ «Гулливер».

Всего в регионе организованы 74 пункта вакцинации, также работают 6 мобильных медицинских комплексов и более 30 прививочных бригад.