24 июня 2021 Об актуальном
2534

Станкостроительному кластеру быть

23 июня на базе компании «СтанкоМашСтрой» состоялось совещание, на котором обсуждали создание в Пензенской области регионального промышленного станкостроительного кластера.


Фото: ПензаСМИ.

Среди главных вопросов актуальной повестки была поднята тема уже имеющегося опыта Пензенской области по данному направлению, о чем подробно рассказал врио заместителя председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

Кроме того, врио министра промышленности и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин познакомил участников встречи с инструментами развития промышленных кластеров.

Также был поднят вопрос о создании соответствующей структуры на региональном уровне и тонкостях организационно-правовой базой. С докладом по данной теме выступил врио заместителя министра промышленности и инновационной политики – начальник управления промышленности Михаил Антонов.

Генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков подчеркнул, что мощный станкостроительный кластер позволит достичь качественно новых экономических результатов в отрасли.

Главные цели создания кластера - развитие производственной кооперации, реализация проектов по импортозамещению, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, реализация совместных проектов с использованием мер государственной поддержки.

«У нас довольно большой опыт создания кластеров в Пензенской области. На сегодняшний день в России по данному направлению существует два принципиально разных подхода: один из них культивирует министерство экономического развития Российской Федерации, другой подход – это подход Минпромторга РФ, в этом случае есть одно головное предприятие, а есть его комплектаторы. Сегодня мы постепенно, благодаря, прежде всего, тому, что у нас существует «СтанкоМашСтрой», у нас есть «Старт», подошли к тому, что у нас достаточно хороший опыт по металлообработке и реализации металлообрабатывающих станков», - подчеркнул врио заместителя председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

Он также пообещал приложить все усилия, чтобы получить статус кластера в Минпромторге Российской Федерации.

На данный момент «СтанкоМашСтрой» вовлекает все больше региональных и российских предприятий в производство металлообрабатывающего оборудование. Региональная кооперация с предприятиями дает компании возможность увеличить объемы производства и долю локализации, совершенствовать выпускаемое оборудование и повышать его качество. Помимо этого, кооперационные связи предприятий создают благоприятные условия для развития промышленности в России.

При этом создание кластера должно принести выгоду всем его участникам, даже вне зависимости от предоставленных мер поддержки.

«Мы должны четко распределить понимание целей и задач каждого участника кластера», - отметил врио министра промышленности и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

Кроме того, создание регионального кластера позволит получить больше государственных и муниципальных контрактов.

«Включение в реестр российского производства дает преимущество при участии в государственных и муниципальных закупках, а также предоставляет возможность получения ряда дополнительных мер поддержки», - сообщил врио заместителя министра промышленности и инновационной политики – начальника управления промышленности Михаил Антонов.

Он также отметил, что участие в кластере консолидирует усилия компаний для получения баллов локализации производства, которые необходимы при подаче документов в государственную торгово-промышленную палату, а также государственную информационную систему промышленников.

«В настоящее время по инициативе Олега Александровича Кочеткова сложилась ситуация, когда в регионе созданы хорошие условия для создания станкостроительного кластера», - подытожил Михаил Антонов.

В завершении встречи участники обменялись мнениями о реализации задуманного проекта и подвели итоги встречи.