23 июня 2021 Общество
2586

В Управлении Роспотребнадзора рассказали о состоянии пляжей в Пензенской области

Большинство зон отдыха у воды не соответствуют требованиям санитарного законодательства

"ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по поручению Управления Роспотребнадзора Пензенской области осуществляет систематический мониторинг состояния рекреационных зон, а именно проводится обследование санитарного состояния зон отдыха на предмет санитарного состояния пляжных территорий, организации сбора и вывоза ТКО, дезинфекции емкостей для сбора отходов, а также проводится лабораторно-инструментальный контроль качества воды водоемов, песка в зонах рекреаций" - пояснили в ведомстве.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства территории пляжей должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии, должны быть установлены контейнеры в достаточном количестве, к началу сезона завезен свежий песок, благоустроены подъездные дороги, проведена очистка дна водоемов, установлены туалеты, окрашены грибки, скамейки, раздевалки.

Качество воды водоемов должно соответствовать гигиеническим требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

На настоящий момент, по результатам мониторинга мест отдыха населения установлено, что зоны отдыха в районе Спутника, ГПЗ-24, на р.Вядь (Светлая поляна) и Красный куст (р-н Барковка) находятся в удовлетворительном состоянии и готовы принять отдыхающих.

На остальных территориях не проводятся должные работы по благоустройству и санитарно-техническому оборудованию пляжей (не окрашено оборудование (скамейки, раздевалки), нет контейнеров для сбора ТБО, замусорена территория).

Исследованы пробы воды из 10 водоемов, прилегающих к территориям отдыха: г.Спутник, ул.Павлушкина 25, Красный куст, ул.Сплавная(Сельскохозяйственная академия), ГПЗ-24, р.Вядь Светлая поляна, р-н «Засека», ул.Стасова, ул. Лядова, ул.Чапаева р.Сура.

По результатам лабораторных исследований качество воды водоемов в Спутнике (с.Засечное) , на р.Вядь (Светлая поляна), ГПЗ-24 не соответствует установленным гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (превышение марганца и железа). В остальных водоемах вода не соответствует установленным нормативам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим показателям.

Мониторинг санитарно-технического состояния территорий отдыха у воды с отбором проб воды на исследование будет продолжаться в течение всего купального сезона.