23 июня 2021 Общество
3698

В Пензе установили круглосуточное наблюдение за мусорными баками

Нововведение внедряется в рамках пилотного проекта по организации круглосуточного видеонаблюдения за муниципальными контейнерными площадками

В Пензе на трех контейнерных площадках установили видеонаблюдение, а конкретно камеры установлены на площадках для сбора твердых коммунальных отходов на территории Октябрьского, Ленинского и Первомайского районов.

Комплексы видеофиксации оборудованы уличными, антивандальными видеокамерами с датчиками движения и подсветкой. Хранение всей полученной информации осуществляется на облачном сервисе в личном кабинете заказчика.

"Указанные комплексы направлены на выявление фактов нарушения правил благоустройства, связанных с содержанием и обслуживанием контейнерных площадок и фактов нарушения жителями Правил накопления твердых коммунальных отходов" - пояснили в мэрии.

Например, сейчас частым нарушением действующего законодательства является вывоз и складирование строительных, растительных и иных отходов, не относящихся к ТКО. Доставка этих отходов на объекты утилизации осуществляется гражданами самостоятельно.

В администрации Пензы также напомнили, что в соответствии с ч.2 ст. 3.5 закона Пензенской области от 2 апреля 2008 года № 1506-ЗПО «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» нарушение указанных правил влечет предупреждение или наложение штрафа:

- на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от пяти до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.


Статьей 8.2 Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании. Которая предусматривает административную ответственность за складирование твердых коммунальных отходов вне контейнеров:

- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.