22 июня 2021 Общество
427

В МФЦ региона упростили прием документов

Начал действовать принцип экстерриториальности


Фото: Pixabay.

Во всех многофункциональных центрах предоставления услуг населению Пензенской области организован прием документов на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и постановку на государственный кадастровый учет по принципу экстерриториальности, то есть независимо от места нахождения объекта недвижимости.

"Граждане, приобретая недвижимость, вступая в наследство в других регионах РФ, сталкивались с необходимостью оформления документов, присутствуя лично, либо через доверенных лиц в другом регионе РФ. Для этого требовались дополнительные временные и материальные затраты. В настоящее время для оформления таких сделок заявитель может подать документы в МФЦ своей области, независимо от того на территории какого субъекта РФ располагается объект недвижимого имущества" - пояснили в Управлении областного Росреестра.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов. Получать документы после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав объекта недвижимости необходимо в МФЦ по месту подачи документов.

Для справки: услуги Росреестра, по-прежнему, занимают лидирующую позицию по востребованности у населения. За 5 месяцев 2021 года в МФЦ Пензенской области предоставлено гражданам более 140 тыс. услуг.