18 июня 2021 Происшествия
1102

В Пензенском областном суде вынесли приговор организаторам незаконной миграции

Фигуранты дела получили от 2 до 4 лет лишения свободы


Фото: Администрация Пензы.

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда г. Пензы от 16 февраля 2021 года, которым пятеро жителей г. Пензы признаны виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан (ст.322.1 УК РФ).

Суд установил, что двое молодых людей, являясь учредителями автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования учебного центра «Трудовой Резерв», разработали преступную схему, которая обеспечивала иностранным гражданам за денежное вознаграждение успешную сдачу экзаменов по русскому языку, истории России и основ законодательства Российской Федерации без фактической проверки их знаний в установленном законом порядке. Для этих целей в состав преступной группы были привлечены: переводчик РООО "Узбекская община", подбиравший иностранцев для дальнейшего их направления в учебный центр; директор по учебной части, занимавшийся документацией; преподаватель, принимавший экзамены.

"С 16 апреля по 26 июня 2019 года в центре незаконно сдали экзамен 68 иностранцев, которым были выданы документы, содержащие фактически ложные сведения об успешной сдаче экзаменов. Впоследствии эти документы были представлены в миграционный орган для выдачи патента, предоставляющего право осуществлять трудовую деятельность и временно пребывать в Российской Федерации на срок от одного до двенадцати месяцев.
В зависимости от роли каждого в совершении преступления, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, личностных характеристик суд приговорил к лишению свободы двух учредителей центра (им дали по 3 года), остальным участникам от 2 до 2,6 лет. Четверо подсудимых были взяты под стражу в зале суда. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Одному из фигурантов дела суд предоставил отсрочку реального отбывания назначенного наказания до момента, пока его ребенок не достигнет возраста 14 лет", - рассказали в пресс-службе областного суда.