18 июня 2021 Общество
1091

Олег Мельниченко обсудил концепцию земельной политики Пензенской области

В 2021 году на территории Пензенской области планируется ввести в севооборот 31 тыс. га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.


Фото: правительство Пензенской области.

В пятницу, 18 июня, члены правительства региона доложили Олегу Мельниченко о создании и совершенствовании единой системы управления земельными ресурсами сельхозназначения, повышении эффективности использования земель и активизации развития сельскохозяйственной отрасли.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что открывая рассмотрение заявленных вопросов, временно исполняющий обязанности главы субъекта Федерации отметил, что реализация вышеназванной Концепции предполагает совершенствование процедур по предоставлению земельных участков сельхозназначения в соответствии с действующим законодательством.

«На основе Концепции должны быть разработаны рекомендации для государственных и муниципальных органов по осуществлению своих полномочий в области земельных отношений», - сообщил врио губернатора.

«Необходимо активизировать инвестиционный процесс путём создания условий потенциальным инвесторам для формирования инвестплощадок за счёт свободных и неэффективно используемых земель. В первую очередь это касается реализации проектов в сфере АПК», - уточнил Олег Мельниченко.

В 2021 году на территории Пензенской области планируется ввести в севооборот 31 тыс. га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.

На совещании прозвучала информация о том, что в части задействования земель в агропромышленной отрасли следует систематизировать: проведение ежегодной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения; ведение претензионной работы с правообладателями неиспользуемых земель; планирование мероприятий по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот; осуществление муниципального земельного контроля за охраной и использованием земель.

Отмечается, что органам местного самоуправления надлежит провести инвентаризацию паевых земель, принять меры по возвращению неиспользуемых по назначению участков, относящихся к сельскохозяйственным землям, в севооборот.