16 июня 2021 Экономика
1717

В Пензе прошла встреча руководства ООО «Горводоканал» и представителей бизнеса

Пензенские предприниматели возмущены размером платы за отведение промышленных стоков, а также многочисленными штрафами


Фото: Pixabay.

15 июня в областной Торгово-промышленной палате за круглым столом встретились руководитель ООО «Горводоканал» Юрий Ильин и пензенские предприниматели. В мероприятии также приняли участие представители Прокуратуры, Росприроднадзора, областного Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, Управления по регулированию тарифов и энергосбережению региона, администрации и Городской Думы Пензы.

Встреча прошла эмоционально, временами на повышенных тонах. Главной темой обсуждения стали завышенные, по мнению предпринимателей, платежи за водоотведение.

«Сложившаяся ситуация вызывает недовольство уже более года. Суммы штрафов в последнее время увеличились в 20-30 раз», – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Михаил Лисин. Его слова подтвердил заместитель главы города Юрий Зиновьев.

Управляющий директор ресурсо-снабжающего предприятия Юрий Ильин рассказал о своем видении ситуации.

«Штрафы выставляются за нарушение правил пользования канализацией и большую нагрузку на очистные сооружения. Средства, поступающие от представителей бизнеса, идут на уплату налогов, внесение платы за вредное воздействие на окружающую среду и повышение уровня экологической безопасности. Изначально плата за водоотведение с промышленных предприятий была искусственно снижена в десятки раз, а сейчас возвращена к федеральному уровню. Поэтому и произошло увеличение платежей», - пояснил Ильин.

Однако на вопрос, почему на деньги, собранные с предпринимателей в виде коммунальных платежей и штрафов, не проводятся работы по совершенствованию инженерных коммуникаций, представитель Горводоканала не смог дать ответ, который удовлетворил бы бизнес-сообщество.

К единому мнению участники круглого стола так не пришли и решили, что обсуждение вопроса надо выводить на более высокий уровень. Например, поднять его на совещании с губернатором.