15 июня 2021 Культура
1201

В Пензенском областном драматическом театре появятся памятные доски Марии Тамбулатовой и Виктору Огарёву

Соответствующие распоряжения правительства подписал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.


Фото: министерство культуры и туризма Пензенской области.

В фойе Пензенского областного драматического театра установят памятные доски народной артистке России Марии Тамбулатовой и заслуженному деятелю искусств России Виктору Огареву. Соответствующие распоряжения правительства подписал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что Мария Тамбулатова (1936-2010) служила в Пензенском областном драматическом театре с 1956 года до конца жизни, сыграв более 120 ролей в постановках по произведениям русской и зарубежной классики. В ее репертуаре было много главных и центральных ролей, но при этом она была мастером эпизода, умела даже на небольшом текстовом материале создать полноценный, запоминающийся образ.

Жизнь Виктора Огарёва (1950-2010) была связана с Пензенским драматическим театром начиная с 1983 года, когда он был назначен на должность директора. С 1991 по 2001 годы Виктор Огарёв занимал пост художественного руководителя театра. Под его руководством труппа начала работать с режиссерами Валерием Беляковичем, Виталием Ивановым, Сергеем Стеблюком и многими другими, чьи спектакли вошли в золотой фонд нашего театра.

Отмечается, что автором мемориальных досок является преподаватель Пензенского художественного училища Александр Хачатурян.