10 июня 2021 Об актуальном
987

Все что нужно знать для поступления в пензенский университет в 2021 году

Ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев рассказал о том, как будет проходить приемная кампания — 2021.


Фото: Пресс-служба Пензенского государственного университета.

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ

Первый способ подачи заявлений — сайт университета, где абитуриент в своем личном кабинете (он заводится поступающим самостоятельно, процедура достаточно проста) подает все необходимые документы. Второй способ — подача документов через операторов почтовой связи. Следующий вариант: с этого года Минобрнауки России разработало суперсервис «Поступи в вуз онлайн», когда документы подаются через портал госуслуг. В прошлом году к суперсервису в качестве эксперимента было подключено только 50 вузов, в этом году список был расширен, ПГУ тоже вошел в перечень вузов, куда можно подать документы через госуслуги. Последний способ — личный прием документов с учетом соблюдения всех требований и норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Каждый абитуриент может подать документы в пять вузов. Количество направлений, на которые можно заявиться, вуз определяет самостоятельно — от трех до десяти. В ПГУ, как и в предыдущие года, разрешено подать документы на три направления.

ПРОЦЕДУРА ЗАЧИСЛЕНИЯ

Формирование конкурсных списков осталось тем же. 2 августа публикуются окончательные конкурсные списки с ранжированием по баллам. Абитуриент может отследить свою позицию в списках и принять решение, на какое направление или специальность он подаст согласие о зачислении. Если он попадает в так называемый приоритетный этап зачисления (как призер олимпиады, представить других льготных категорий), то согласие необходимо подать до 2 августа. Если речь идет об общем конкурсе, то до 11 августа. Важно: без согласия о зачислении приемная комиссия не имеет права зачислить абитуриента! При этом подать согласие о зачислении можно дважды: подать на одно направление и сменив свои приоритеты, поступающий может один раз отозвать свое согласие и подать его на другое направление, которое было им заявлено при подаче документов. Но подавать согласие о зачислении на два или три направления подготовки одновременно, даже если все эти направления выбраны в одном вузе, запрещено. Зачисление проходит по конкурсному списку сверху вниз (от наибольшего балла к наименьшему) тех абитуриентов, у кого подано согласие о зачислении. Конкурсные списки обновляются в режиме онлайн — изменения видны сразу. Все прозрачно и доступно. Таким образом формируется проходной балл. Самый частый вопрос от абитуриентов: какой проходной балл будет в этом году. Заранее этого никто не может знать. Проходной балл определяется в момент зачисления по факту: поступающий с наименьшим баллом, зачисленный на бюджет, и покажет проходной балл на конкретное направление подготовки. В самой процедуре зачисления произошли некоторые изменения. Теперь зачисление по основному конкурсы будет проходить в один этапа, а не в два, как в предыдущие годы. Было три даты зачисления. Первая — абитуриенты с особыми правами. Две следующих — зачисление по основному конкурсу (80 % от общего количества бюджетных мест и 20 % оставшихся мест). Теперь зачисление по основному конкурсу будет проходить в один этап. Что давало зачисление в два этапа абитуриентам? Приведу пример. Те, кто испытывали удачу, поступая в столичные вузы и не проходили

на первом этапе, могли на втором этапе участвовать в конкурсе в вузах региональных, если они подали туда документы. Теперь этой возможности нет. Выбор абитуриента, оценка своих возможностей и шансов теперь должна быть еще более ответственными.

БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА и СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

В этом году ПГУ выделено 1543 бюджетных места для выпускников школ и СПО. Это программы бакалавриата и специалитета по очной форме обучения. Что на 292 бюджетных места больше, чем в прошлом году. Увеличение в основном коснулось Политехнического института. Немного, но увеличены места на направления педагогического образования, а также на гуманитарные направления. На места с оплатой стоимости обучения по направлениям бакалавриата и специалитета по очной форме обучения цена определяется по стоимостным группам в зависимости от сложности подготовки специалиста: от 96 300 до 150 000. Приказ о стоимости, а также другая актуальная информация размещены на сайте ПГУ в разделе для поступающих.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ

Есть обязательные предметы. Это русский язык. Если по этому предметы абитуриент не набрал необходимых для подачи документов в вуз пороговых баллов, то он не сможет поступить ни на одну из программ высшего образования. Следующий — это так называемый профильный предмет, свой для каждого направления: например, химия для медицины, математика — для технических специальностей. Третий — предмет по выбору университета или по выбору поступающего. С этим предметом порядок приема в этом году развернулся в сторону абитуриента. Если раньше третий предмет устанавливал университет из перечня, представленного в приказе Минобрнауки России, то теперь выбор за поступающим. На ряде направлений в правилах приема вчерашние школьники теперь видят несколько предметов через слеш, например, для «технарей» — это физика/ информатика. По портфолио изменения незначительны. Одно из них — ограничение перечня конкурсов и олимпиад, которые учитываются при поступлении. Еще одно — учет волонтерской деятельности. Остальные достижения не изменились.

ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Существуют некоторые тенденции небольшого снижения спроса по экономическим и юридическим направлениям подготовки, но они, безусловно, одни из самых востребованных. В лидерах по-прежнему медицина. Значительный конкурс складывается на направлениях подготовки педагогического образования, особенно на профилях «История», «История. Обществознание», «Иностранные языки», «Русский язык. Литература», «Математика». Сейчас набирают обороты специальности, связанные с программированием и IT-технологиями. Появляются и новые специальности. В этом году мы будем вести прием на специальность «Химическая технология», нам выделены бюджетные места (в прошлом году был только заочный прием). «Нанотехнология и микросистемная техника» — эта специальность на некоторое время «выпадала» из приема, в этом году прием возобновлен.