9 июня 2021 Общество
3110

В администрации Пензы напомнили как и где можно получить сертификаты дополнительного образования

Сертификаты позволят детям в следующем учебном году бесплатно посещать ряд кружков и секций


Фото: Pixabay.

В Пензенской области продолжается реализация федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Напомним, что суть нововведения состоит в том, что посещение выбранных детьми кружков и секций может полностью или частично оплачиваться за счет государственных бюджетных средств.

Ознакомиться со всеми учреждениями и программами дополнительного образования, участвующими в проекте можно на едином портале «Навигатор дополнительного образования Пензенской области».

В администрации г. Пензы напомнили, как и где можно получить сертификат дополнительного образования.

«Родителю или ребенку, достигшему возраста 14 лет, нужно прийти в образовательную организацию, в которой обучается ребенок, с паспортом, свидетельством о рождении, документом, подтверждающим регистрацию на территории города Пензы. Заполнить на месте заявление и получить подтверждение внесения сертификата в реестр», - рассказали в мэрии.

Можно самостоятельно подать электронную заявку на портале https://pnz.pfdo.ru и отнести в образовательную организацию подписанное заявление на получение сертификата. Выдача сертификатов дополнительного образования начнется с 1 сентября 2021 года. Сертификат не нужно получать каждый учебный год, его выдадут единожды со сроком действия до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут пополняться ежегодно.

Организационно-методическое сопровождение внедрения персонифицированного дополнительного образования в г. Пензе осуществляет муниципальный опорный центр, функционирующий на базе Дворца детского (юношеского) творчества г. Пензы (ул. Бекешская, 14). Режим работы: понедельник - четверг, с 9.15 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. Телефон: 48-89-85.

Внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей позволяет решить несколько важных задач:

- дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;

- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг, организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей;

- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;

- происходит «оздоровление» образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счет бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям.