4 июня 2021 Общество
2921

Минстрой Пензенской области объяснил причины быстрого роста цен на квартиры

Пояснения по этому поводу дал временно исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.


Фото: ПензаСМИ.

В областном Минстрое пояснили, почему выросла цена на квартиры в новостройках и вторичном рынке.

Пояснения по этому поводу дал временно исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

"В 2020-2021 годах в Пензенской области, как и в целом по стране, произошел рост цен на недвижимость. Главная причина - значительное удорожание стоимости основных отечественных строительных материалов – арматуры, металлических конструкций, пиломатериалов. Кроме того, из-за снижения курса отечественной валюты, выросли цены на импортные строительные материалы и оборудование для стройки", – подчеркнул Александр Гришаев.

Свою роль сыграло и повышение доступности ипотечных кредитов, а также эффект "отложенного спроса" – во время карантина люди не покупали недвижимость, а после того, как основные ограничения были сняты, покупательская способность активировалось.

Все это спровоцировало рост цен. Так, в первом квартале 2021 года средняя стоимость 1 кв. метра жилья на первичном рынке в Пензе составила 56 273 руб., на вторичном рынке – 45 665 рублей. И учитывая, что цена строительных материалов продолжает расти, возможен и дальнейший рост стоимости жилья.