3 июня 2021 Общество
902

Бесплатный газ для россиян: миф или реальность?

1 июня депутаты Государственной Думы Российской Федерации в третьем чтении, которое является окончательным, приняли поправки в закон об обязательной газификации участков граждан в населенных пунктах.

По новому закону бесплатная газификация охватит колоссальное количество домохозяйств - около 2 миллионов.

Выполнять газификацию будет единый оператор по принципу «одного окна».

Предполагается, что это вдвое сократит сроки подключения к газу: процесс подключения должен стать максимально удобным, простым и прозрачным, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений. В частности, будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.

Сообщается, что ранее ресурсоснабжающие организации планировали ввести ограничение на бесплатную газификацию – для этого, по их мнению, площадь дома не должна превышать 300 квадратных метра. В предложенных поправках площадь дома не является критерием для бесплатного подключения к газу.

Иван Фирюлин, депутат Государственной Думы от Пензенской области отметил:

«Во время моей депутатской деятельности ко мне постоянно обращаются жители с просьбой помочь подвести газ к дому. Для большей части населения подключение к газораспределительным сетям – непомерная финансовая нагрузка, которую далеко не каждая семья может осилить. Механизмы, которые предложила «Единая Россия», чтобы обеспечить подключение к газу каждое домовладение, очень своевременны. Тот факт, что в нашей стране, богатой энергетическими ресурсами, лишь 70 процентов населения страны имеют доступ к газораспределительным сетям, неоднократно поднимался на всех уровнях власти, но, к сожалению, не решался.

«Единая Россия» четко заявила, что данную проблему можно решить только при условии бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям. Люди должны платить лишь за установку газовых котлов и плит. На селе подключение к газу – одна из основных проблем. Если бы ее решение было более доступным, уверен, на селе оставалось бы больше молодежи, более активно развивалось бы фермерство, вовлекая в этот процесс молодых людей».