3 июня 2021 Об актуальном
1661

Что происходит на рынке недвижимости Пензы?

Об основных направлениях работы, планах и проблемах в строительной отрасли региона  корреспонденту РИА «ПензаСМИ» рассказал временно  исполняющий  обязанности  министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.  

Александр Георгиевич, в последние годы в нашем регионе помимо жилищного строительства, идет активная работа над возведением социальных объектов. Что запланировано в этом направлении на 2021 год?

Каждый год перед строительной отраслью встают все новые и новые задачи. Губерния растет, появляется потребность не только в жилье, но и в социальных, образовательных, культурных объектах. Этот год не исключение. Уже запущено несколько масштабных строек. В настоящее время мы приступили к возведению дополнительного корпуса ГБНОУ ПО «Губернский лицей» (срок сдачи - декабрь 2021 года); бактериологической лаборатории ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов помощи» (срок сдачи - декабрь 2021 года); крытого ледового катка с искусственным покрытием на ул. 65-летия Победы в Пензе (срок сдачи – август 2022 года).

Также идет работы по строительству образовательной школы на 225 мест в п. Мичуринский (Пензенский район, срок сдачи – ноябрь 2021 года); детских садов в г. Белинский (на 50 мест, срок сдачи – ноябрь 2021 года); в р.п. Лунино (на 50 мест, срок сдачи - октябрь 2021 года); в с. Засечное (Пензенский район, на 120 мест, срок сдачи - декабрь 2021 года), с. Кривошеевка (Нижнеломовский район, на 150 мест, срок сдачи - октябрь 2021 года). А также пристроя к детскому саду на 40 мест в с. Бессоновка (срок сдачи – август 2021 года).

В 2021 году также планируется приступить к реконструкции Планетария (срок сдачи - сентябрь 2023 года), строительству врачебной амбулатории в с. Норовка Нижнеломовского района (срок сдачи - сентябрь 2021 года) и строительству школы в с. Чемодановка на 225 мест (срок сдачи – декабрь 2022 года)

Согласно статистике, Пензенская область вошла в число регионов, где зафиксирован наибольший рост стоимости квадратного метра жилья. Чем обусловлен этот процесс?

Действительно, в 2020-2021 годах в Пензенской области, как и в целом по стране, произошел рост цен на недвижимость. Главная причина - значительное удорожание стоимости основных отечественных строительных материалов – арматуры, металлических конструкций, пиломатериалов. Кроме того, из-за снижения курса отечественной валюты, выросли цены на импортные строительные материалы и оборудование для стройки.

Свою роль сыграло и повышение доступности ипотечных кредитов, а также эффект "отложенного спроса" – во время карантина люди не покупали недвижимость, а после того, как основные ограничения были сняты, покупательская способность активировалось.

Все это спровоцировало рост цен. Так, в первом квартале 2021 года средняя стоимость 1 кв. метра жилья на первичном рынке в Пензе составила 56 273 руб., на вторичном рынке – 45 665 рублей. И учитывая, что цена строительных материалов продолжает расти, возможен и дальнейший рост стоимости жилья.

Имеются ли на уровне Правительства региона и Минстроя в частности какие-то рычаги снижения цен на недвижимость или хотя бы удержания их в рамках процента инфляции?

Строительство в основном ведут частные компании, которые действуют по законам рынка: повышенный спрос приводит к росту цен. Немного остановить этот процесс можно за счет увеличения строительства жилья, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

Мы постоянно работаем в этом направлении. Пензенская область на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции в Приволжском Федеральном округе (ПФО) по показателям развития жилищного строительства. В 2020 году в эксплуатацию было введено 852 тыс. кв. метров жилья. Ввод на 1 жителя составил 0,65 кв. метров – это 3 место среди регионов ПФО и 17 место по России.

Кроме того регион занимает 1 место среди регионов ПФО и 14 место в России по жилищной обеспеченности населения: общая площадь жилья, приходящаяся в среднем на одного нашего жителя, составляет 30,5 кв. метров (в среднем по стране этот показатель равен 26,5 кв. метра).

На 2021 год перед строительным комплексом региона стоит задача ввести в строй порядка 855-860 тыс. кв. метров жилья. Думаю, она будет выполнена.

А на какие меры поддержки могут рассчитывать местные девелоперы?

В 2021 -2024 годах в рамках федерального проекта «Жилье» на строительство инфраструктуры наш регион получит из федерального бюджета 1 млрд. 136 млн. рублей. Эти деньги пойдут на строительство 21 объекта инженерной и дорожной инфраструктуры в микрорайонах №6, №7, №8 Арбеково, ЖК «Лугометрия», в районе ГПЗ-24 г. Пензы, а также в городе Спутник.

Также в настоящее время совместно с муниципалитетами Минстрой определяет перечень необходимых объектов инфраструктуры, которые возможно построить за счет нового недавно предложенного президентом России механизма льготных бюджетных инфраструктурных кредитов под 3 процента годовых сроком на 15 лет.

Все это позволит снизить затраты застройщиков, и они смогут приступить к освоению новых перспективных районов жилой застройки, увеличить объемы жилищного строительства, что обернется к стабилизацией стоимости жилья.