2 июня 2021 Культура
1151

Фестиваль «Белинская весна» пройдет 6 июня в формате офлайн

Праздник будет посвящен 210-летию со дня рождения нашего земляка, великого русского литературного и театрального критика Виссариона Белинского.


Фото: Министерство культуры и туризма Пензенской области.

Межрегиональный литературный фестиваль «Белинская весна» уже в третий раз проведут на родине В. Г. Белинского. Сегодня организаторы мероприятия рассказали, что ждет гостей фестиваля, на пресс-конференции в Литературном музее.

Эта «Белинская весна» станет более литературной по сравнению с первой. Литературное творчество будет представлено в различных форматах. Гостей ждут разнообразные экскурсии, лекции, творческие встречи с авторами, площадка «открытый микрофон», мастер-классы, передвижные выставки, презентации. Культурно-просветительная программа насыщена и даст возможность приехавшим многое узнать о жизни гениального Виссариона Белинского, его увлечениях, характере и взглядах на развитие литературы и театра, - рассказала врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Фестиваль начнется в 11:00 с торжественного возложения цветов к памятнику В.Г. Белинскому. Далее всех присутствующих пригласят на территорию костюмированного исторического комплекса «Уездный город», который расположится на улице Белинская.

Основные мероприятия пройдут на территории музея-усадьбы В.Г. Белинского и в историческом центре города Белинского (улицы Белинская, Барышева, Ленина). По легенде, гости праздника побывают на импровизированных именинах Виссариона Григорьевича, куда съедутся дорогие сердцу именинника люди: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев.

Атмосферу старого Чембара создадут костюмированные «горожане» и «ремесленный люд»: гончар, кузнец, чеканщик монет, торговки семечками, чистильщик сапог, дворник, газетчики и др. Эти персонажи будут рады сфотографироваться с посетителями праздника.

Гуляя по импровизированным улицам старого Чембара, туристы увидят «Квартал ремесленников», где можно будет приобрести сувенирную продукцию; «Музейный квартал», в котором несколько музеев из соседних регионов и Пензенской области представят свои передвижные выставки, связанные с именем Белинского. Участие в празднике примут Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба Н. Г. Чернышевского (г. Саратов), музейный комплекс Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (г. Саранск), Поимский историко-архитектурный музей (Белинский район).

Рядом с «Уездным городом» библио-зоны и интерактивные площадки развернут крупные библиотеки из Пензы; литературные журналы «Сура» и «Черверговая соль» презентуют новые номера.

Напомним, что город Белинский расположен в двух часах езды от Пензы. Туда можно попасть:

- Личным автотранспортом (по федеральной трассе Р208 «Пенза - Тамбов»);

- Рейсовым автобусом «Пенза - Белинский» (ост. «Белинский», время отправления: 7.05);

- Организованными группами, которые формируют туристические агентства «Каникулы» и «Беркут»;

- В составе автобусной экскурсии (однодневный тур по маршруту Пенза-Белинский-Даньшино-Пенза).