4 мая 2021 Политика
171

Поправки «Единой России» в закон о занятости были поддержаны профсоюзами

В их основе - защита прав работника.


Фото: https://er.ru/.

Как сообщили в пресс-службе Единой России, представители профсоюзов и работодателей продолжат работу над инициативами в составе комиссии по подготовке предвыборной программы «Единой России». Основой социального блока программы станут предложения регионов к законопроекту о занятости. Из 74 субъектов РФ поступили конкретные инициативы – они будут учтены при рассмотрении документа во втором чтении в Госдуме.

Предложения «Единой России» отвечают основной задаче: сделать закон о занятости современнее, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе обсуждения поправок партии в закон о занятости, которое прошло 29 апреля в Москве.

«Мы поддерживаем сейчас все те предложения, которые внесены, и, безусловно, их надо принимать. Следует сделать законодательное обеспечение решения проблемы занятости более прозрачным, более эффективным - может быть, и в других частях законодательства, в Трудовом Кодексе», — сказал Михаил Шмаков.

«Единая Россия» намерена серьезно обновить закон о занятости, подчеркнул Председатель партии Дмитрий Медведев. В частности, в него войдут меры по сокращению документооборота и устранению излишних бюрократических процедур – это следует сделать для граждан, желающих встать на учет в службе занятости.

«Позиция нашей партии абсолютно проста и понятна — права работника должны быть защищены независимо от того, какая форма его занятости используется, где и кем он трудится. Должны формироваться все права, включая пенсионные, предоставляться социальные гарантии», — подчеркнул Председатель партии Дмитрий Медведев.

На основе предложений из регионов будет сформирована не только новая редакция профильного закона – они лягут в основу социального блока программы «Единой России», с которой она пойдет на выборы в Госдуму.

«В ходе нового парламентского цикла мы эти инициативы будем переводить в практическую плоскость, на язык законов», — сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Одним из новшеств готовящейся редакции профильного закона может стать введение страхования занятости, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Эта норма не должна ущемлять интересы работодателей и работников, она призвана обеспечить более качественные услуги — в том числе, по выплате пособия по безработице.

«Все эти вопросы можно будет решить уже в следующем законопроекте, который мы рассчитываем внести на осенней сессии Госдумы следующего созыва, где, я уверен, партия „Единая Россия“ по-прежнему будет лидировать», — заключил Андрей Исаев.

Депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания, возглавляющий Федерацию профсоюзов Пензенской области, Николай Котов напомнил, что пандемия повлияла на многие сферы жизни и на систему занятости в том числе.

«Прошлый год дался тяжело трудоспособному населению нашей страны. Вопрос о том, как снизить отрицательное воздействие пандемии является на сегодняшний день одним из важнейших. Пересмотр закона о занятости стал неизбежен из-за сложившихся реалий. Множество фирм сокращали штаты сотрудников или закрывались вовсе, переходили на дистанционную работу, несмотря на то, что не все работодатели были готовы к оперативной реализации такой меры», - сказал Николай Котов.

Отмечается, что по мнению парламентария, поправки, предложенные «Единой Россией» и поддержанные президентом, являются первым большим шагом к крупной модернизации рынка труда. Они упростят россиянам поиск работы и будут учитывать интересы как работодателей, так и их сотрудников.

В пресс-службе напомнили, принять поправки в закон о занятости в весеннюю сессию ранее поручил Президент России Владимир Путин по итогам встречи с руководителями парламентских фракций. Партия внесла законопроект о занятости в Госдуму 18 февраля 2021 года. Его разработали по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Документ станет вторым после изменений в Трудовой кодекс шагом в сфере реформирования социально-трудовых отношений и сделает государственные сервисы максимально удобными для людей. На встрече с главой государства руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки приоритетными для партии.