27 апреля 2021 Общество
1266

В Пензе озвучили результаты проверки по факту массовой гибели рыбы

По результатам проведенных анализов в пробах воды поверхностно активных загрязняющих веществ и нефтепродуктов обнаружено не было.


Фото: Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Ранее сообщалось, что в Пензе проведут проверку из-за массовой гибели рыбы в пруду возле 6-й городской больницы.

19 апреля специалисты испытательной лаборатории филиала «ЦЛАТИ по Пензенской области» взяли шесть проб воды на предмет выявления загрязняющих веществ.

«Две пробы были отобраны со стороны Кардиоцентра и ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина», одна проба отобрана в месте впадения ручья Дальний в пруд, две пробы отобраны на противоположной стороне водного объекта и одна проба отобрана в районе ГТС», - уточнили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Отмечается, что по результатам проведенных анализов в пробах воды поверхностно активных загрязняющих веществ и нефтепродуктов обнаружено не было.

Во всех пробах, кроме пробы в месте впадения ручья было отмечено значительное снижение растворенного кислорода, которое составляет от 1,5 до 5,64 единиц при норме не менее 6 единиц, также были выявлены отклонения по ХПК (химическое потребление кислорода) – 43-53 мг/дм3 которые должны составлять не более 30 мг/дм3 и по БПК5 (биохимическое потребление кислорода) – 10,6-17,5 мг/дм3 при норме не более 2,1 мг/дм3.

Кроме того, были выявлены незначительные отклонения в результатах проб воды по фосфат-ионам и сульфат-ионам.

Аналогичные незначительные отклонения по фосфат-ионам и сульфат-ионам на данном водном объекте выявлялись при проведении проектно- изыскательских работ в 2019 годы в рамках разработки проектной документации на расчистку пруда, расположенного в 100 метрах ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина».