26 апреля 2021 Культура
1334

Краеведческий музей получит историческое здание на улице Белинского в Пензе

Реконструкцию старинного здания на улице Белинского, где в 18-19 веках размещались губернское правление, казённая палата и казначейство, планируется завершить в ближайшее время.


Фото: правительство Пензенской Области.

Пензенский краеведческий музей получит историческое здание на улице Белинского, 8. Об этом сообщил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко в ходе совещания в региональном правительстве.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, реконструкцию старинного здания на улице Белинского, где в 18-19 веках размещались губернское правление, казённая палата и казначейство, планируется завершить в ближайшее время.

«Это знаменитое здание, которое Салтыкова-Щедрина помнит, его надо отдать под краеведческий музей. Мы наконец-то сможем там разместить обширную экспозицию, большая часть которой хранится в запасниках», - сказал Олег Мельниченко.

«И у нас будет целый комплекс: картинная галерея, собор, музеи – литературный, краеведческий, одной картины. А также первое здание Лермонтовской библиотеки. И рядом – улица Московская. У нас возникает туристическая зона в центре города, где надо развивать пешеходный туризм, куда можно под событийный ряд привозить гостей региона, организовывать туры выходного дня», -добавил он.

Врио губернатора подчеркнул, что размещение краеведческого музея в исторической постройке имеет принципиальное значение.

«Здание, где располагается музей сейчас, нужно также привести в порядок, постараемся поставить на капитальный ремонт в следующем году. Разместим там раздел музея, который будет рассказывать о Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. Это будет основная экспозиция, а дополнительную посвятим участию пензенцев в локальных конфликтах, Афганской и Чеченской кампаниях», - подытожил временно исполняющий главы субъекта РФ.