26 апреля 2021 Общество
1020

В Пензе возложили цветы к памятнику «Чернобыльцам»

Митинг завершился церемонией возложения венков и цветов к чернобыльскому мемориалу и запуском в небо белых воздушных шаров в память обо всех героях Чернобыля.


Фото: правительство Пензенской Области.

В понедельник, 26 апреля, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в акции, посвящённой ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«В этом году исполнилось 35 лет со дня страшного ЧП на атомной электростанции в Чернобыле. Почтить память пензенцев, жизнью заплативших за спасение мира от радиации, выразить благодарность тем ликвидаторам, кто, рискуя своим здоровьем, смог избежать трагических последствий, к мемориалу пришли первые лица региона», - сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В строительстве специального саркофага участвовало порядка двух тысяч пензенцев. Самые большие отряды состояли из жителей Пензы, Заречного, Кузнецка и Сердобска. Ценой своего здоровья, не жалея жизни, они в кратчайшие сроки не только потушили ядерный пожар на четвёртом энергоблоке, но и не допустили взрыва смежных объектов электростанции.

«На защиту людей от катастрофы встало большое количество наших сограждан, в числе первых были военнослужащие, сотрудники пожарной охраны. Мы в огромном долгу перед вами. Спасибо за подвиг», - сказал Олег Мельниченко.

Отмечается, что митинг завершился церемонией возложения венков и цветов к чернобыльскому мемориалу и запуском в небо белых воздушных шаров в память обо всех героях Чернобыля.