20 апреля 2021 Происшествия
1161

Прокуратура Пензенской области потребовала от двух предприятий прекратить загрязнение воздуха

В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. 


Фото: pixabay.

Прокуратура Бессоновского района Пензенской области с привлечением специалистов Межрегионального Управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям проверила исполнение АО «Завод ГРАЗ» и ООО «Александровский спиртзавод № 14» требований закона в сфере охраны атмосферного воздуха.

В ходе мероприятий было выявлено, что указанные предприятия имеют источники выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и являются объектами I и II категории негативного воздействия на окружающую среду (значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду).

При этом мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в воздух в период неблагоприятных метеорологических условий на предприятиях не разработаны и не согласованы с региональным органом государственного экологического надзора. Журналы записей прогнозов о НМУ на предприятиях не ведутся, мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий не проводятся.

В пресс-службе регионального ведомства рассказали, что руководителям предприятий прокурор района внес представления об устранении нарушений закона. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования инженер-эколог АО «Завод ГРАЗ» и эколог ООО «Александровский спиртзавод № 14» привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, с назначением наказания в виде предупреждения.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.