15 апреля 2021 Общество
1443

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин встретился с орловскими поисковиками

За период совместного сотрудничества были найдены останки 55 бойцов и командиров РККА, а также установлены имена 28 бойцов.


Фото: Законодательное Собрание Пензенской области.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин провел рабочую встречу с бойцами, которые занимаются поиском пропавших без вести солдат, а также последующей идентификацией останков на основе смертных медальонов, именных личных вещей и архивных документов.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, почетными гостями парламента стали председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Орловской области Сергей Щербатый, командир отряда «Подвиг» г. Ливны Вячеслав Леонов и боец отряда «Батальон» г. Мценска Наталья Щербатая. Накануне поисковики провели церемонию перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны, уроженца Кузнецкого района Анатолия Силантьева. В ходе памятного мероприятия родственникам защитника Родины были переданы личные вещи, архивные документы и наградной лист о представлении павшего красноармейца к медали «За отвагу».

По их словам, останки командира взвода Красной Армии были найдены их коллегами на территории Мценского района, а установить личность удалось по медальону.

«Наша цель – увековечить память тех, кто погиб за Отечество. Это важная работа по изучению истории, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Приятно видеть, что в Пензенской области реальными делами поддерживают поисковое движение, проявляют должное уважение к героическому прошлому страны, сохранению исторической правды о подвиге советского народа, его роли в Победе над фашизмом», - сказал Сергей Щербатый.

Председатель регионального совета отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова рассказала, что пензенские поисковые отряды работают в Орловской области с 2018 года. За этот период было совершено 5 поисковых экспедиций. Работы ведутся по двум направлениям - это Болховский район, где деятельность осуществляли отряды «Крепость» и «Боевое братство», а также Ливенский район, который посетили команды «Поиск-вездеход», «Комбат», «Пензаэнерго». За период совместного сотрудничества были найдены останки 55 бойцов и командиров РККА, а также установлены имена 28 бойцов.

«Депутатский корпус поддерживает деятельность инициативных молодых людей с момента создания первого поискового отряда в Пензе. Нами было приобретено и передано ребятам специальное оборудование и снаряжение, необходимое для проведения полевых экспедиций. Сегодня поисковое движение в регионе объединило многие молодежные организации, которые также занимаются благоустройством воинских захоронений и мемориалов, как в областном центре, так и районах», - пояснил Валерий Лидин.

По его словам, лидерам поискового движения нужно досконально проработать механизмы документального оформления находок. Это необходимо для дальнейшей работы по систематизации данных, их обработки и сверки, учета захоронений и издания справочного материала.

Отмечается, что после официальной части глава законодательной власти провел для представителей Орловской области экскурсию по историческому зданию регионального парламента, а также вручил памятные подарки.