15 апреля 2021 Общество
435

Пензенский проект «Возвращение к родным берегам» номинирован на национальную премию «Хрустальный компас»

27 мая в Доме Музыки в Москве состоится торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас», на которой будут объявлены имена победителей.


Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области.

Организационный комитет национальной премии России «Хрустальный компас» официально заявил, что проект от Пензенской области «Возвращение к родным берегам» областного отделения Русского географического общества вошел в число финалистов и претендует на победу по итогам 2020 и 2021 годов.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.

За время проведения премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,9 млн человек.

В 2015 году Пенза завоевала 2 место премии с проектом «Зеленая волна» (соискатель проекта – Пензенский областной фонд научно-технического развития).

Проект «Возвращение к родным берегам» реализовывался с целями увековечивания памяти знаменитого мореплавателя, известного русского путешественника Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808-1890) на родной земле и привлечения молодежи к изучению и сохранению культурного наследия великих русских географических открытий.

В ходе реализации двух этапов проекта «Возвращение к родным берегам», посвященного легендарному исследователю Русской Америки (2018 и 2019гг.) достигнуты значимые результаты, а именно: создано, установлено и торжественно открыто два памятника Л.А. Загоскину (в г.Пензе и в с.Николаевка Пензенского района на малой родине морского офицера) вместе с благоустроенными скверами. Создан с помощью Пензенского ТЮЗа спектакль «Юконский ворон» по мотивам романа С. Маркова, благотворительные премьеры которого прошли для школьников региона.

Проведены массовые мероприятия и гражданско-патриотические акции, посвященные Л.А.Загоскину: 3 экспедиции, 1 фестиваль, 2 научно-практических конференции, 2 фотовыставки, 1 этнографическая выставка, 7 творческих вечеров, 4 круглых стола, 87 «загоскинских» уроков среди школьников региона, 2 олимпиады, 1 конкурс детского рисунка, 1 международный литературный конкурс с изданием сборника, создано 3 серии документального фильма «Юконский ворон». Кроме этого, выпущено 2 исследовательские монографии, 1 тираж литературного сборника по итогам международного конкурса «Вслед за путеводной звездой», 2 тиража набора открыток, 1 тираж научного сборника по итогам конференции, 1 тираж немаркированной почтовой карточки и др.

Общее число участников проекта составило свыше 14 000 человек, а число публикаций в СМИ и интернет – изданиях - 1508.

27 мая в Доме Музыки в Москве состоится торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас», на которой будут объявлены имена победителей.