13 апреля 2021 Общество
236

Олег Мельниченко вручил представителям лесопожарных станций ключи от новой техники

13 апреля у здания министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области состоялась церемония передачи спецмашин. 


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что 6 тракторов марки «Беларус-82.1» приобретены в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Эта модель представляет собой универсальную пропашную машину, оснащенную комфортной кабиной с удобным расположением элементов управления. Полноприводное шасси обеспечивает высокую проходимость и маневренность для преодоления бездорожья, позволяет оперативно прибыть на место возгорания даже в условиях сложного рельефа.

Комплектация предусматривает 6 выводов гидросистемы для дополнительных гидромеханизмов, а также механическую фиксацию задней навески, которая позволяет использовать навесное оборудование при проведении противопожарных мероприятий

«Вопрос профилактики пожаров является одним из важных. Вовремя проведенный комплекс противопожарных мероприятий – условие для обеспечения безопасности людей и предотвращения возможного ущерба», - подчеркнул Олег Мельниченко.

«Средства, которые выделяет Президент Российской Федерации, необходимо использовать рационально», - отметил врио главы Пензенской области, нацелив представителей лесничеств также на бережную эксплуатацию новой техники.

Спецмашины переданы в ГБУ ПО «Лесопожарный центр», размещены на лесопожарных станциях в лесничествах Пензенской области с целью обеспечения тушения лесных пожаров на территории субъекта. Пополнены автопарки Кузнецкого, Ленинского, Белинского, Кададинского, Лопатинского, Шемышейского лесничеств.

В 2020 году на территории Пензенской области произошло 88 лесных возгораний. Крупных пожаров допущено не было - с задачей по их предупреждению и ликвидации лесничества справились. Пензенская область отмечена как один из лучших субъектов РФ по оперативности тушения.

«Поступление спецмашин в регион продолжится, - проинформировал Олег Мельниченко. – Вся необходимая помощь будет оказана».

Всего в этом году на реализацию проекта «Сохранение лесов» из федерального бюджета в Пензенскую область планируется направить 88,2 млн. руб., из них 67,1 млн. руб. – на приобретение лесопожарной техники.