12 апреля 2021 Общество
898

В Пензенской области проверят эффективность помощи детям-сиротам, инвалидам и многодетным семьям

В понедельник, 12 апреля, в ходе совещания в правительстве Пензенской области был поднят вопрос помощи детям-сиротам, инвалидам и многодетным семьям. 


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

С инициативой принять дополнительные меры, которые позволят улучшить качество жизни детей и взрослых, находящихся в социально уязвимом положении, выступила сенатор Совета Федерации РФ от Пензенской области Мария Львова-Белова.

«Инновации предполагают привлечение дополнительных методических, организационных, административных и иных ресурсов со стороны федерального центра, основаны на возможностях сотрудничества государственных и некоммерческих организаций», - отметила она.

Так в регионе проведут аудит эффективности работы организаций для детей-сирот. Главные моменты – поиск приемных и опекунских семей, создание в социальных учреждениях условий, наиболее приближенных к домашней обстановке, повышение квалификации сотрудников организаций, ведущих работу с детьми-сиротами, обеспечение возможности подготовки воспитанников к поступлению в высшие учебные заведения.

«Прошу министра образования, министра труда, социальной защиты и демографии провести исследование успеваемости таких ребят, выявить трудности в обучении и предложить варианты решения вопроса», - дал поручение Олег Мельниченко.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что вторым направлением работы станет поддержка людей с инвалидностью. Среди предложений – выход на сопровождаемое проживание молодых инвалидов, развитие инклюзивных туризма и спорта.

«Сформулируйте соответствующий перечень поручений, нужно включаться в процесс работы, поскольку помощь инвалидам – это наша обязанность», - высказался врио губернатора.

Третье направление – поддержка многодетных семей, особенно находящихся в «группе риска». Предложено выработать дополнительные меры, исходя из возможностей и ресурсов региона. Одним из вопросов, требующих оперативного решения, Мария Львова-Белова назвала повышение качества организации питания в школах для учеников-льготников.

«Устранить недочеты возможно, над этими надо работать», - подытожил Олег Мельниченко.