10 апреля 2021 Об актуальном
1693

Территория «Росатом». Открытый визит Олега Мельниченко в закрытый город

В минувшую пятницу закрытый город принимал высоких гостей. Заречный с рабочим визитом посетили директор Департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин и временно исполняющий обязанности губернатора региона Олег Мельниченко.


Фото: ПензаСМИ.

Глава региона в гостях у тезки

О визите в город не давно назначенного В.В. Путиным главы региона Олега Мельниченко зареченцам стало известно накануне его приезда. Предполагая какие из городских предприятий и учреждений высокопоставленный чиновник посетит в первую очередь, зареченцы не без гордости подчеркивали, что градоначальник Климанов и ВРИО губернатора Мельниченко, полные тезки — обоих зовут Олег Владимирович.

Заречный — высококлассная школа специалистов-промышленников

Как и следовало ожидать, Андрей Полосин и Олег Мельниченко первым делом посетили ПО «Старт» им. М.В. Проценко и познакомились с резидентами ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), которая сегодня успешно развивается в Заречном. Предприятия, наделенные рядом особых экономических преференций, создают в закрытом городе новые рабочие места и предлагают зареченцам конкурентные зарплаты.

ВРИО губернатора Олег Мельниченко отметил, что резиденты ТОСЭР выполняют важную миссию для города, который исторически обладает высоким промышленным потенциалом, и где сформирована высококлассная школа подготовки специалистов, востребованных сегодня на промышленных предприятиях страны.

Мнение зареченцев — приоритет для власти

Отмечая заботу зареченцев о благоустройстве дворов и придомовых территорий, Олег Мельниченко подчеркнул, что при формировании и корректировке стратегии социально-экономического развития закрытого города, для региональной власти приоритетно мнение зареченцев.

«Архитекторы, ландшафтные дизайнеры и другие специалисты могут предлагать свои решения, возможно самые идеальные для определенной парковой зоны, или дворовой территории, но решение всегда должно оставаться за жителями, которые на данной территории живут. У них есть право самим решать где сделать детскую площадку, или поставить скамейки», — отметил глава региона Олег Мельниченко.

Руководитель области также встретился с ветеранами закрытого города. Посетил перинатальный центр и бассейн «Заречный».

Креативная сфера для пензенской молодежи

Знакомясь с достижениями воспитанников зареченской школы плавания, Олег Мельниченко признался, что желает чтобы молодежь оставалась жить в Заречном, или работала в Пензе. И ему грустно, от того что молодые люди уезжают из области.

Одним из вариантов решения этой проблемы по мнению главы региона Олега Мельниченко может стать создание в Заречном креативной сферы для реализации творческого потенциала молодежи и создание в закрытом городе новых рабочих мест, привлекательных для выпускников профессиональных учебных заведений.