9 апреля 2021 Об актуальном
4386

В Пензе намерены справиться с проблемой невкусного питания в школах

По результатам опроса Пенза попала в число десяти регионов страны с самым невкусным школьным питанием.


Фото: ПензаСМИ.

По результатам опроса детей проект Российского движения школьников «Шеф в школе» сделал неутешительные заключения для Пензы по качеству питания и состояния столовых. По результатам опроса Пенза попала в число десяти регионов страны с самым невкусным школьным питанием.

Школьники оценивали меню, интерьер столовой, а также то, как с ними общаются.

В Пензе уже в ближайшее время намерены решительно покончить с проблемой. Городская администрация, на базе гимназии №1, организовала круглый стол, где директора школ, ученики и родители смогли высказаться о самых острых проблемах и предложить пути их решения.

Участниками круглого стола стали глава администрации города Андрей Лузгин, его заместитель Сергей Волков, начальник Управления образования города Лилия Чащина, заместители главы города Юрий Зиновьев и Олег Шаляпин, депутаты Пензенской городской Думы, школьники и их родители, директора образовательных учреждений, представители компаний, которые занимаются организацией питания.

Открывая мероприятие, Лилия Чащина оценила ситуацию на данный момент.

«Сейчас шесть предприятий занимаются поставкой школьного питания, еще шесть образовательных учреждений организуют питание самостоятельно. В школах города всеми видами питания охвачено порядка 54 тысяч обучающихся. В этом году учащиеся начальных классов обеспечиваются горячим питанием раз в день - это либо завтрак, либо обед. Бесплатное питание мы также предоставляем детям-инвалидам, детям из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья. 50% оплаты стоимости предусмотрено для сирот и учащихся из малоимущих семей и состоящим на учете в тубдиспансере», - отметила начальник управления образования Пензы.

Начальник отдела санитарного надзора пензенского Роспотребнадзора Зоя Годухина в совю очередь заострила внимание присутствующих на проблемах, которые приводят к снижению качества пищи в школьных столовых.

По ее словам, в некоторых пищеблоках установлено ветхое оборудование. Кроме того, квалификация персонала зачастую слишком низкая.

«Еще одним недостатком является несоответствие утвержденного меню фактическому, приходится отмечать нарушения, допущенные в технологии приготовления блюд», - пояснила она.

В рамках беседы опытом поделилась директор гимназии №42 Татьяна Сионова.

«В нашем образовательном заведении было проведено анкетирование детей и родителей и определены предпочтения по первым и вторым блюдам. Так у нас появилось новое цикличное меню и меню свободного выбора, куда вошло более 70 блюд. Ассортимент соответствует стандартам. Охват горячим питанием возрос до 93%», - рассказала участникам круглого стола спикер.

Свое мнение высказали и руководители других школ, многие из которых самостоятельно осуществляют контроль за поставкой продуктов питания. Как показывает практика, не все поставщики доставляют качественную продукцию. Для решения проблемы было предложено вносить подобные компании в реестр недобросовестных поставщиков и при нарушении санитарных разрывать с ними контракт.

В завершение беседы Андрей Лузгин поручил до конца учебного года провести ревизию оборудования в учебных заведениях, чтобы понимать, какое количество требует замены.

«Также следует особое внимание уделить работниками школьных столовых – организовать для них курсы повышения квалификации», – выступил с предложением градоначальник.