7 апреля 2021 Общество
417

Зампред пензенского Избиркома заявил, что на спецсчет Белозерцева деньги Шпигеля не поступали

Алексей Климухин, заместитель председателя Избирательной комиссии Пензенской области, сообщил, что Белозерцев не отчитывался о получении 20 млн руб. от предпринимателя Бориса Шпигеля и связанных с ним компаний. Об этом он сообщил корреспонденту «7х7».


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

При этом адвокат бывшего губернатора Белозерцева сообщал, что Белозерцев получал от Шпигеля денежные средства на проведение избирательной кампании.

Сам Климух сообщил, что согласно финансовому отчету кандидата в губернаторы Белозерцева в основном деньги от строительных организаций, дорожников и сельского хозяйства. Об этом он сообщил «7х7».

В общей сложности на спецсчет Белозерцева во время выборов губернатора в 2020 году поступило 47,7 млн рублей. Из них 25,005 млн рублей от партии «Единая Россия», разные юридические лица внесли 22,69 млн рублей и 60 тыс. рублей это средства самого Белозерцева. Других взносов, например от физических лиц, не поступало.

«Даже если миллионы Шпигеля использовались для работы избирательного штаба и не были задекларированы, это все равно черный нал, который запрещен федеральным законодательством, и использовать его нельзя. Избирательная кампания должна быть прозрачной», — заявил кандидат в губернаторы от КПРФ Олег Шаляпин.

Самая большая статья расходов в ходе кампании Белозерцева — «другие работы и услуги, выполненные юридическими лицами и гражданами». На эти цели было потрачено 25,1 млн руб.

«Я не могу сказать, что это такое, это надо в первичных документах смотреть. Но контрольно-ревизионная служба, проверявшая отчет, нарушений не нашла», , — сообщил собеседник «7х7».