6 апреля 2021 Общество
497

Пензенский проект «Квартал Луи» открывает филиал в северной столице России

НКО «Квартал Луи» готовится открыть первый филиал в Северо-Западном федеральном округе, чтобы масштабировать свою программу сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью.


Фото: Максим Бойков.

Учредитель АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова и со-основатель организации Алексей Газарян в апреле провели встречу с профильными НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Площадку для обмена мнениями предоставило объединение в сфере помощи людям с инвалидностью «ГАООРДИ» — авторитетнейшая родительская ассоциация в России. На встрече также собрались представители следующих организаций: "Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленинградской области", "Перспективы", "Работа i", "Мастер ОК", "Дети Павловска", "Простые вещи" и другие.

В ходе встречи были подняты темы анализа существующего запроса на решение проблемы, связанной с пребыванием молодых людей с инвалидностью в домах ветеранов и психоневрологических интернатах. Альтернативой существующей системе становятся проекты, предоставляющие возможность жить вне стен стационаров, при поддержке специалистов и волонтеров.

Мария Львова-Белова, Сенатор РФ, учредитель АНО «Квартал Луи» отметила, что сегодня в стационарных учреждениях находятся около 30 000 молодых людей с инвалидностью.

«Число внушительное, но подъемное для перемен. Об этом мы поговорили с ведущими экспертами и специалистами НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Посоветовались, спросили мнение, узнали о возможных барьерах. А еще - посмотрели, «как это уже работает» на Северо-Западе нашей страны. Благодарим вас, уважаемые коллеги, за теплый диалог и поддержку», — добавила она.

Сопровождаемое проживание подразумевает временные и тренировочные квартиры, в которых молодые люди с инвалидностью могут учиться самостоятельной жизни, созданияе выездных служб поддержки и строительства специализированных домов. Напомним, что в Пензенской области «Квартал Луи» смог создать кластер из разных форматов под различные цели: «Дом на Березовском», «Дом Вероники», «Новые берега»

Следующим этапом на пути к созданию филиала АНО «Квартал Луи» в Северо-Западном федеральном округе, станут переговоры с местными администрациями. Открытие филиала планируется к концу 2021 года.