5 апреля 2021 Экономика
718

Предприниматели Пензы могут получить поддержку от государства как социальное предприятие

Заявки будут приниматься до 1 мая 2021 года.


Фото: ПензаСМИ.

В пресс-службе администрации Пензы напоминают, что министерство экономики Пензенской области продолжает прием заявлений от предпринимателей региона о признании их социальным предприятием.

Что такое социальное предпринимательство

26 июля 2019 года опубликован и вступил в силу Федеральный закон № 245-ФЗ. Он ввел в российское законодательство понятия социального предпринимательства и социального предприятия.

Социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Под социальным предприятием в законе понимается субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. То есть, чтобы претендовать на статус социального предприятия, деятельность компании должна быть общественно полезной и решала социальные проблемы.

Что дает статус социального предприятия

По закону (п. 5 ст. 24.1 Федерального закона от 24.07.07№209-ФЗ) государство обязано предоставить социальному предприятию поддержку:

финансовую поддержку, в том числе в виде субсидий;

имущественную поддержку (в том числе предоставление во владение и (или) в пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях);

информационную поддержку;

консультационную и методическую поддержку (в том числе по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг);

содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок;

организацию профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и содействия в прохождении независимой оценки квалификации работников организации и др.

Критерии социального предприятия

– трудоустройство социально уязвимых категорий населения, таких как инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, одинокие или многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, а также другие граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании. При этом доля таких работников от общего штата должна составлять не менее 50 % (но не менее двух человек), а фонд оплаты труда – не менее 25 %;

– реализация продуктов и услуг, производимых социально уязвимыми категориями граждан. В этом случае, доля доходов по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50 % в общем объеме; не менее 50 % чистой прибыли, полученной за предшествующий год, направлена на осуществление деятельности в текущем году.

– производство товаров (работ, услуг), предназначенных для социально уязвимых граждан. Перечень видов товаров, работ и услуг установлен пунктом 3 части 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Требования: доля доходов по итогам предыдущего года составляет не менее 50 % в общем объеме; не менее 50 % чистой прибыли, полученной за предшествующий год, направлена на осуществление деятельности в текущем году.

– деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем общества. Виды деятельности установлены пунктом 4 части 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Прием заявлений осуществляется до 1 мая текущего года. Вместе с заявлением предоставляется пакет документов, перечень которых зависит от категории социального предпринимателя.

Перечень документов, которые необходимо представить, утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 ноября 2019 г. № 773 «Об утверждении порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».

Заявление и комплект документов можно представить в Министерство экономики Пензенской области (г. Пенза, ул. Кураева, 36А), а также в ближайший МФЦ. Получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (8412) 59-31-37.