31 марта 2021 Медицина
873

В Пензе появился новый кабинет для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Запись на консультацию в кабинет ХСН осуществляется участковым врачом - терапевтом.


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

В Пензе в поликлинике №1 ГБУЗ «Городская поликлиника» (улица Набережная Реки Мойки, 51) открылся новый кабинет для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.


Здесь граждане смогут получить первичную специализированную медико-санитарная помощь, консультативние, а также пройти диагностические и лечебные мероприятия.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области рассказали, что основная задача кабинетов ХСН - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сокращение частоты повторных госпитализаций, а также проведение эффективных профилактических мероприятий. Наблюдение в кабинете ХСН осуществляется, главным образом, за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями из групп высокого риска.

"Это больные с хроническими болезнями системы кровообращения, после перенесенного инфаркта миокарда, с кардиомиопатиями, длительно протекающей гипертонической болезнью, после оперативного лечения на сердце и сосудах. Также пациенты, выписанные из кардиологических отделений с декомпенсированной ХСН", - пояснили в ведомстве.

Медики проводят оценку функционального состояния, стратификацию больных по группам риска, прогнозируют заболевание, факторы, провоцирующие эпизоды декомпенсации ХСН.

Кроме того, врачи кардиологи кабинетов ХСН контролируют качество диспансерного наблюдения и проведение медикаментозной терапии с обеспечением максимального соответствия на амбулаторно-поликлиническом этапе современным рекомендациям по диагностике и лечению ХСН.

Нуждающиеся направляются на консультацию к кардиохирургу и проведение коронарографии.

Также в кабинетах ХСН осуществляется отбор, подготовка и направление пациентов на этап оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Запись на консультацию в кабинет ХСН осуществляется участковым врачом - терапевтом.

В дальнейшем такие кабинеты будут организованы на базе межрайонных центров.