29 марта 2021 Об актуальном
3117

Кадровые перестановки в правительстве. Кто из пензенских чиновников лишился должности?

29 марта в правительстве Пензенской области состоялась первая планерка временно исполняющего обязанности губернатора Олега Мельниченко.


Фото: ПензаСМИ, https://dep_jour.pnzgu.ru, https://minleshoz.pnzreg.ru.

Первое оперативное совещание с Олегом Мельниченко в качестве врио губернатора Пензенской области принесло целый ряд кадровых перестановок. Сохранить свои посты удалось далеко не всем чиновникам.

Наиболее кардинальными стали преобразования в министерстве лесного хозяйства региона. Занимавший пост министра Александр Москвин был уволен вместе со своими заместителями. В ближайшее время ведомство ожидают масштабные проверки.

«Прошу инициировать проверку деятельности минлесхоза. Там надо наводить порядок», - отметил Олег Мельниченко.

На место утратившего доверие Москвина назначен Игорь Чернышов, занимавший до этого пост заместителя министра и возглавлявший управление лесного хозяйства.

Еще одним ведомством, претерпевшим радикальные изменения, стал департамент информационной политики и СМИ.

«Информационную политику оцениваю неудовлетворительно. Давайте работать. Через неделю, когда вернусь из Москвы, встретимся и поговорим, как будет меняться работа департамента», - раскритиковал прошлое руководство Олег Мельниченко.

Занимавшая пост главы департамента Екатерина Шнайдер потеряла свою должность вместе с заместителями. Пост врио руководителя департамента был вверен Сергею Федотову, ранее совмещавшему должности заместителя начальника и начальника отдела информационно-аналитической, кадровой работы и бухгалтерского учета. Назначения в виде заместителей получили Денис Абрамов и Анатолий Бодров.

Существенное понижение в должности получила Лариса Рябихина. На данный момент она будет работать в качестве зампреда правительства региона по вопросам организации деятельности аппарата губернатора и правительства, а кроме того, курировать сферу физкультуры и спорта.

Свои должности потеряли сразу три зампреда правительства: Юрий Денисов, Дмитрий Семенов и Валерий Савин.

Также свои полномочия сложили начальник управления по регулированию контрактной системы и закупкам Сергей Мокроусов и начальник управления транспорта Сергей Буйлов.

Свой пост сохранил председатель правительства Николай Симонов.

«Я хочу Николая Петровича Симонова попросить исполнять обязанности председателя правительства Пензенской области на тот период, пока мы будем проходить избирательную кампанию. Николай Петрович всем хорошо известен, он профессиональный человек, прошёл хорошую школу, руководил промышленными предприятиями. Поэтому, Николай Петрович, продолжайте свою работу», - отметил врио главы субъекта РФ.

Кроме того, Олег Мельниченко принял решение назначить Виктора Кувайцева врио первого заместителя председателя правительства. Он будет координировать вопросы реализации национальных проектов, а также сферы транспорта, строительства, ЖКХ, охраны окружающей среды, природопользования и лесного хозяйства.

Вячеслав Космачёв останется на посту врио зампреда правительства области продолжит работать по направлению здравоохранения, к тому же в его сферу ответственности включены вопросы труда, социальной защиты и демографии.

Врио зампреда Валерий Беспалов назначен ответственным за промышленность, инновации, цифровое развитие, информтехнологии, связь, инвестиции и АПК.

Ощутимое расширенные полномочия были доверены Олегу Ягову. Теперь он будет работать как врио зампреда правительства по координацию вопросов взаимодействия с органами местного самоуправления и силовыми ведомствами, в его компетенцию вошли направления: СМИ, организация работы с политическими и общественными объединениями. Кроме того, он продолжит курировать работу министерств: образования, культуры и туризма, а также комитета по охране памятников истории и культуры и комитета по делам архивов.



Начальником Управления внутренней политики назначен Павел Маслов.

Назначение врио начальника Управления пресс-службы Губернатора Пензенской области получил Андрей Попков. Дина Черемушкина, занимавшая эту должность до этого, покинула свой пост.

Вместе с этим Олег Мельниченко вручил удостоверения советников губернатора Пензенской области. По словам врио губернатора, Совет по развитию гражданского общества будет способствовать укреплению социальной стабильности, принятию взвешенных решений с учётом мнений жителей Пензенской области.

Также Олег Мельниченко сообщил, что координатором группы советников будет являться Александр Калашников.

Удостоверения советников губернатора по социально-экономическим вопросам вручены также Виталию Михайловичу Окорокову, Светлане Фёдоровне Пинишиной, Александру Ивановичу Кислову, Геннадию Николаевичу Белорыбкину и Владимиру Ивановичу Первушкину.


В статусе врио сохранили свои посты министры: здравоохранения, образования, культуры, промышленности, сельского хозяйства, строительства и дорожного хозяйства, труда, соцзащиты и демографии, физкультуры и спорта, а также финансов и экономики.

При этом стоит отметить, что Олег Мельниченко анонсировал проверки в образовательных учреждениях региона, и если результат окажется неудовлетворительным, министр образования Александр Воронков может не задержаться на своем посту.

Кроме того, сохранивший свой пост министр здравоохранения Александр Никишин будет должен представить кандидатуры новых заместителей.

«Все эти решения носят абсолютно промежуточный характер. Дальше, в процессе работы будет определяться эффективность наших государственных служащих, будем смотреть, какая идёт отдача от их деятельности», - предупредил врио губернатора Олег Мельниченко, дав понять, что в случае неэффективного исполнения своих обязанностей свои должности могут потерять и другие управленцы.