25 марта 2021 Общество
445

В Пензенской области детям-сиротам могут начать выдавать жилищные сертификаты

Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.


Фото: Пенза СМИ.

В четверг, 25 марта, в Законодательном Собрании региона прошла очередная сессия, во время которой с докладом о выдачи жилья сиротам выступила уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

По ее словам, молодые люди, получившие жилье в сельских поселениях, как правило, уезжают в более крупные муниципальные образования. По данным Минтруда области примерно треть предоставленных жилых помещений данной категории граждан не используется по назначению. Наниматели в них не проживают, и неиспользуемые жилые помещения приходят в негодность в связи с нарушением работы отопительной системы.

Среди других причин, названных Еленой Роговой, прозвучали: работа вахтовым методом, служба в армии, обучение в другом муниципальном образовании, проживание у родственников, а также лишение свободы.

«При таких обстоятельствах предлагаю рассмотреть возможность разработки регионального нормативно-правового акта о предоставлении жилищного сертификата на приобретение жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей при соблюдении определенных условий. Это дополнительный механизм жилищных прав наряду с действующим порядком позволил бы сократить очередность и приобретать жилье, которое будет соответствовать их потребностям и где они действительно смогут проживать. Такой опыт имеется в других субъектах», – констатировала Елена Рогова.