5 апреля 2018 Общество
618

В Пензе прокуратура потребовала «разумных сроков» переселения жителей дома на Кулибина

Проверка была организована в связи с частичным обрушением кирпичной кладки дома № 10.


Фото: ПензаСМИ.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщает, что в 2017 и начале 2018 года органами ведомства уже вносились представления в администрацию города Пензы с требованием установить разумные сроки расселения жителей дома № 10 по ул. Кулибина г. Пензы и его сноса.

В результате администрация города перенесла первоначальные сроки расселения с 2026 на 2022 год, а сноса – с 2027 на 2023 год. Кроме того, были организовано выполнение противоаварийных мер.

«Однако с учетом темпов разрушения строительных конструкций дома эти мероприятия не обеспечивают предотвращение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей. В связи с этим прокуратура Октябрьского района Пензы направила в суд административное исковое заявление с требованиями, в числе которых возложение на администрацию города Пензы обязанности установить разумные сроки отселения граждан из жилых помещений дома № 10 по ул. Кулибина г. Пензы и его сноса».

Прокуратура в своих требованиях исходит из того, что согласно нынешнему положению дел люди, покинувшие свои квартиры в разрушающемся доме, вынуждены пользоваться временным жильем за казенный счет слишком продолжительное время.

Здесь следует отметить, что в этом контексте понятие «разумные сроки» не имеет сколько-нибудь четких хронологических рамок. Суд и прокуратура могут указать на незаконность существующего положения дел и потребовать исправить ситуацию с учетом материальных возможностей бюджета, но конкретные сроки устанавливает только городская администрация.