22 марта 2021 Об актуальном
5045

Александр Лутков: «Главное, чтобы Большунову не мешали на финише!»

Александр Большунов, лучший лыжник России, один из самых популярных спортсменов страны, сейчас на самом виду. Многие знают его как многократного призера Олимпиады, чемпиона мира, обладателя Кубка мира (первого из российских лыжников). Но не часто об Александре говорят, как о студенте Института физкультуры и спорта Пензенского государственного университета. И сегодня восполнить этот пробел интернет-портал «ПензаСМИ» постарается при помощи заслуженного тренера России по лыжным гонкам, тренера команды ПГУ, преподавателя ИФКиС ПГУ Александра Луткова.


Фото: официальные сайты ПГУ и ЦСП Пензенской области.

- Начнем с актуального. Недавний чемпионат мира по лыжным гонкам в Оберстдорфе, где россияне выиграли несколько медалей, был захватывающим, но всё затмил финиш на дистанции 50 километров, когда норвежец Йоханнес Клэбо сломал палку Александру Большунову и лишил его законной «золотой» медали. Согласны с решением, которая вынесла судейская бригада?

- Этот эпизод разбирали независимые эксперты, и все сошлись во мнении, что виноват однозначно Клэбо. Не зря же FIS (Международная федерация лыжного спорта – прим. ред.) вынесла решение о его дисквалификации. Обычно, когда спортсмены заходят на финиш на последних 100 метрах, особенно есть поворот, они выходят на дальний радиус, чтобы не погасить скорость. Большунов заходил первым в коридор, а уже следом Клэбо, это показывают все камеры. Так что они приняли решение, которое и должно быть принято.

- То есть вы согласны?

- Однозначно! Единственное, на что мы надеялись, что немного назад отыграют и дадут 2 золота вместе с Иверсеном. Но в правилах соревнований это не оговорено. Только один раз в истории такое было, когда Александр Завьялов финишировал с норвежцем (Оддваром Бро на чемпионате мира-1982 – прим. ред.) и выиграл одну сотую секунды! А проводили соревнования в Норвегии, король Норвегии присутствовал, так что вручили 2 «золота». Но здесь Эмиль Иверсен однозначно финиширует впереди, и он не виноват, упали они, сломали палку или нет. Хотя первое место разыгрывали Большунов и Клэбо, без вариантов, Иверсена там рядом не было.

- Как вы считаете, Александр в Оберстдорфе выступил в свою силу или мог прибавить?

- Я считаю, в свою силу. Во-первых, у него за неделю до старта была легкая простуда, и сложно было понять, в каком состоянии он и соперники, тем более, что норвежцы не участвовали ни в «Тур де Ски», ни на этапах Кубка мира. Но когда Саша пробежал первый спринт (причем коньковый, непрофильный) и стал 4-м, было ясно, что он на правильном пути, он в нормальной физической и эмоциональной форме и может бороться со всеми, он может выигрывать! Победил в скиатлоне 30 км, «бронза» - в командном спринте, «серебро» - в эстафете и на «полтиннике». Единственное, что не получилось – это дистанция 15 километров, но Саша сам говорил, что ошибся с заявкой. Он был в первой группе, и все основные конкуренты ориентировались по его результатам. Начать можно было и спокойнее, не заходить в высокие пульсовые зоны, и все могло получиться.

- Сашу представляют как спортсмена, выступающего за Брянскую и Архангельскую области, однако, Большунов является студентом Института физкультуры и спорта Пензенского государственного университета. Как же так получилось?

- Да, Саша родился в Брянской области, в селе Подывотье. Выступал за Тюмень до 2017 года, потом его пригласили в Архангельск, где был построен хороший лыжно-биатлонный центр «Малиновка». И его, и Аню Жеребятьеву (невеста Александра Большунова, член сборной России по лыжным гонкам – прим. ред.), и Юрия Викторовича Бородавко, личного тренера. А как он стал студентом? Очень просто. Я вхожу в тренерскую группу Юрия Бородавко, с которым общаюсь и дружу лет этак… Ну не меньше 15-ти! Были на сборах, на соревнованиях, и тут появился Саша, который оканчивал училище олимпийского резерва. И мы пригласили его на учебу, тем более, что уже нашими студентами были и Леша Червоткин, и Валера Гонтарь, и Володя Фролов, и Аня Жеребятьева, и Оля Залесова, и Инга Киселева, в общем, многие из национальной команды. И Саша сказал: «Я – с удовольствием!» Он поступал без вступительных экзаменов, ведь он уже был чемпионом мира среди юниоров, поэтому пользовался преимуществом по закону и стал студентом. У нас сейчас электронно-образовательная среда (ЭОС), преподаватели легко могут общаться со студентами. Заходишь в ЭОС, получаешь задание, делаешь его, прикрепляешь, и преподаватель видит, что студент работает, даже созваниваться не надо.

- 21 век!

- Да, технологии ушли далеко. Большунов сейчас на 4 курсе балакавриата, будет защищать дипломную, точнее, выпускную квалификационную работу (ВКР), а потом планирует поступление к нам в магистратуру, чтобы получить полное высшее образование. Сейчас я готовлюсь к вылету в Тюмень, на чемпионат России, где Саша собирается бежать все 6 гонок. А там будем обсуждать и все обговаривать. Далее «Югорский марафон» в Ханты-Мансийске, и только после 20 апреля – месячный отпуск. А потом начнется подготовка к олимпийскому сезону.

- И этот месяц можно посвятить учебе?

- Конечно. Он сюда приезжает, всё, как положено. Он – очень дисциплинированный, умный, у него очень хорошо поставлена речь. В своем профиле, то, что касается лыжных гонок, он очень хорошо ориентируется. У него специальность «Тренер» по избранному виду спорта – лыжным гонкам. Очень хорошо знает теорию и методику физической культуры и спорта, очень много знает про тренировки, про организацию тренировочного процесса, общаться с ним – одно удовольствие. Эрудированный, порядочный, доброжелательный, всегда улыбка на лице!

- Видно, что он – очень эмоциональный. Если финн Мяки подрезал на финише, Саша ему палкой по спине, если Клэбо помешал выиграть «золото» - плачет, не стесняясь своих слез. Эмоции помогают или мешают?

- Ну, финна он не задел (улыбается). А что касается эмоций, то это определенный выплеск энергии. Ну не держать же все в себе! Сложно сделать каменное лицо и отреагировать, что ничего не произошло. Он как говорит: «Произошло какое-то событие, попереживал 2-3 часа, потом забыл». Энергия, которая уходит на эмоции, очень тяжело восполняется. Конечно, какой-то осадок остается, но он не думает об этом, он идет вперед!

- Действительно, впереди олимпийский сезон. На что может замахнуться Александр Большунов, и что может ему помешать?

- Он реально может замахнуться на все, что угодно. Парню – 24 года, он созрел вполне, функционально, физически. Мужчина! Тем более, что за плечами – огромный багаж. Он - обладатель 2-х Кубков мира, чемпион мира, 4-х кратный призер Олимпиады. Плюс – они с Юрием Викторовичем никогда не останавливаются, идет постоянный поиск улучшить то, что связано с подготовкой. Они – молодцы! У нас же через год всё меняется, поэтому в Пекине дистанционная гонка 15 километров будет классическая, а 50 – «конёк». А еще про эстафету не забывайте! Так что Саша может замахнуться на все 4 медали, в том числе и высшего достоинства. А что может помешать? Главное, чтобы не мешали на финише! (смеется) Соцсетями он не увлекается, есть «Инстаграм», но там, мне кажется, больше Аня за Сашу отвечает. Она молодец, формирует ему «тыл».

- Институт физической культуры и спорта ПГУ при вашем непосредственном участии собрал хорошую команду лыжников. Есть планы по развитию и совершенствованию данного направления?

- Это не просто планы. У нас уже подрастает следующее поколение студентов. Только что мы вернулись из Заинска (республика Татарстан), с соревнований российской Универсиады, и у нас 4 человека отобрались на Всемирные студенческие игры, которые пройдут в Швейцарии. Так что мы ведем кадровую политику, это не разовая акция, это – отлаженный процесс, отлаженная система!