17 марта 2021 Общество
412

Иван Белозерцев провел встречу с жителями Сурска и ответил на их вопросы

Во вторник, 16 марта, состоялся личный прием губернатора состоялся в администрации Сурска.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

В ходе личной встречи к губернатору обращались и жители города, и представитель СМИ, пишущий о проблемах этой территории.

Так, например, заместитель главного редактора газеты «Новая альтернатива» Игорь Алексеев обратился к Ивану Белозерцеву с вопросом о судьбе очистных сооружений. Журналист сообщил о том, что они, по мнению редакции, нуждаются в реконструкции.

Как ответил глава региона, в ходе рабочей поездки в Сурск много общался с жителями, специально вышел на центральной улице поговорить с людьми, понять, что их волнует, какие есть проблемы в городе. Потом общение продолжилось в больнице, на предприятиях, в Доме культуры.

«Действительно, несколько человек пожаловались на запах, проинформировали и о некоторых других вопросах, которые у них вызывают беспокойство», — заявил Иван Белозерцев.

Губернатор добавил, что если люди говорят о каких-то волнующих темах, значит необходимо обратить на них внимание, разобраться в чем дело, если есть проблема – найти ее решение, быстрое или требующее времени и предложил Игорю Алексееву работать вместе.

«Очистные сооружения находятся в частной собственности. Я встречусь с собственником, и мы обсудим с ним проекты реконструкции, в том числе на условиях государственно-частного партнерства», — заключил глава региона.

Также на личном прием обсудили перспективы развития Сурска. Сейчас город, основанный в 1849 году помещиком Астафьевым как поселение «Никольский хутор» при суконной фабрике, испытывает недостаток рабочих мест. Именно на это обратил внимание пришедший на встречу с губернатором местный житель Александр Прохоров.

Глава региона сообщил о проводимой работе по привлечению инвесторов и созданию новых рабочих мест.

«Привлечь бизнес, который бы сразу создал 1000-2000 рабочих мест, пока мы не можем. Однако любой дом строится по кирпичикам», — отметил глава региона.

В настоящее время на территории Сурска ведется работа по реализации двух новых инвестиционных проектов:

- «Восстановление и реконструкция кирпичного завода» - ООО «Сурский керамический завод». Планируется наладить выпуск до 600 000 шт. кирпича ручной формовки и ригельного кирпича в месяц. Запуск завода инвестор планирует в июне 2021 года. Объем инвестиций составит 100 млн. руб. Создано 20 рабочих мест, до 2022 года планируется создать еще порядка 100 рабочих мест.

- «Комплексное выращивание, переработка и транспортировка зерна» - инвестор планирует возделывать сельскохозяйственные культуры на площади 3805 га, а также провести реконструкцию приобретенного элеватора и мельничного комплекса в селе Канаевка. Объем инвестиций составит 500 млн. руб. Создано 19 рабочих мест, планируется создание еще не менее 30 рабочих мест.

По поручению губернатора администрации Сурска рекомендовано проработать с субъектами малого и среднего предпринимательства вопрос получения ими статуса резидента центра регионального развития с целью дальнейшей подачи заявки в министерство экономики Пензенской области на создание ЦРР.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, присвоение статуса центра регионального развития Сурску позволит предпринимателям получить льготы и преференции.