15 марта 2021 Общество
442

Пенза становится площадкой для обсуждения аспектов государственной политики по развитию местного самоуправления

В понедельник, 15 марта, состоялся семинар-совещание «Единство публичной власти: эффективное взаимодействие и разграничение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в интересах жителей»


Фото: http://zspo.ru/.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы приоритетных направлений развития системы местного самоуправления в прогнозе на ближайшее десятилетие высказали представители субъектов Приволжского федерального округа.

В числе задач, требующих своего разрешения на федеральном уровне, было названо финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также требования к кандидатам на должность главы муниципального образования, которые ограничивают возможность присутствия во власти граждан, имеющих колоссальный опыт, пользующихся доверием и авторитетом у населения, но не имеющих, например, высшего образования.

Тесное сотрудничество Законодательного Собрания с правительством для создания нормативной правовой базы, направленной на развитие местного самоуправления на территории Пензенской области, подчеркнул спикер регионального парламента.

«Депутаты взаимодействуют с местными органами власти в работе по реализации наказов избирателей, доброй традицией стали дни Законодательного Собрания в муниципальных районах области с участием представительных органов и исполнительной власти, общественных организаций и объединений граждан, — уточнил Валерий Лидин. — Это дает возможность обсудить существующие проблемы непосредственно с населением, учесть мнение людей при поиске их разрешения».

Общими для всех субъектов ПФО являются воросы финансирования программ развития и поддержки муниципальных бюджетов средствами областного бюджета, строительство ФАПов, ремонт и реконструкция учреждений социальной сферы, дорог. Консолидированные решения становятся основой законодательных инициатив и учитываются при работе над совершенствованием федерального законодательства. Об этом заявил координатор парламентской Ассоциации.

В завершение своего выступления Валерий Лидин выразил уверенность, что встречи в подобном формате позволят выработать дополнительные меры по созданию благоприятных условий для жизни населения на местах.