11 марта 2021 Об актуальном
3683

Коллегия пензенского министерства здравоохранения предрекает третью волну коронавируса

Актуальные результаты и перспективы работы областной системы здравоохранения.


Фото: ПензаСМИ.

11 марта коллегия министерства здравоохранения Пензенской области подвела итоги деятельности медицинских учреждений региона в прошедшем году и обозначила актуальные задачи на текущий период.

В ходе своего доклада заместитель министра здравоохранения Оксана Чижова высказала отметила важность для истории всего человечества и региона прошедшего 2020-го года.

В январе прошедшего года ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в сфере общественного здравоохранения в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции в городе Ухане в Китае.

Оксана Чижова рассказала, что многим людям просто не верилось, что вирус придет и в наш регион.

Пензенской области удалось быстро перейти в новый формат работы. Ограничения и стремительные изменения затронули как обычных граждан, так и систему здравоохранения.

С 15 мая по 15 июня было развернуто максимальное количество коронавирусных и внебольничных коек для первой волны - 2 607 штук. Увеличилось число.

Быстро и грамотно принятые решения позволили возобновить плановую форму оказания медицинской помощи уже к 27 мая.

В октябре было развернуто наибольшее количество коронавирусных коек - 2 717 штук. Параллельно началась и кадровая работа. Особенно остро в период повышения уровня заболеваемости стала ощущаться нехватка медицинского персонала. Городская поликлиника активно привлекала студентов: 130 обучающихся на шестом курсе мединститута стали помощниками врачей, 98 ординаторов становятся терапевтами, 37 четверокурсников идут на усиление контакт-центра. Также в октябре открылась новая ПЦР-лаборатория в больнице № 4.

Новый пик заболеваемости пришелся на декабрь, именно в последний месяц 2020 года в регионе зафиксировали больше всего заразившихся COVID-19. В этом же месяце был создан единый номер контакт-центра - 122.

«В 2021 году мы продолжим работать в тех же условиях. В апреле прогнозируется третья волна. Ожидается, что ее пик будет меньше предыдущих, так как часть населения переболела и идет массовая вакцинация», - предупредила Оксана Чижова.

В ходе заседания коллегии также были подняты вопросы проведённой в регионе работе по оснащению коек кислородом и аппаратами искусственной вентиляции лёгких.


Отдельного внимания удостоилась тема вакцинации населения Пензенской области. В настоящее время на территории региона от коронавируса привито порядка 40 тысяч человек. На данный момент регион ожидает новую крупную партию препарата.

Коронавирусная повестка не стала доминирующей на совещании. Одним из важных направлений работы в 2020 году являлись профилактика и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В рамках регионального проекта на базе ГБУЗ «Городская поликлиника» организованы кардиологические кабинеты с функцией центра лечения хронической сердечной недостаточности. В поликлинике Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко открыт 2-й в области амбулаторный центр онкологической помощи. Для его дооснащения за счёт средств регионального бюджета приобретено современное медоборудование на сумму 55,5 млн рублей. Дооснащение проводилось и в Областном онкологическом диспансере. На закупку оборудования для этого лечебного учреждения направлено 669,4, млн рублей.



В 2021 планируется приобретение 48 единиц медицинского оборудования. Предстоит открытие сразу двух центров амбулаторной помощи: в Пензе – поликлинике № 4 и в Кузнецкой МРБ.

Важнейшим стал региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи». В сельских населённых пунктах построено 13 медицинских объектов. Сверх нацпроекта в целях укрепления материально-технической базы учреждений первичного звена проведена реконструкция Чемодановской участковой больницы, возведены новые модульные здания для врачебной амбулатории в селе Татарский Канадей Кузнецкого района и ФАП села Старый Чирчим Камешкирского района.



В 2020 году утверждена региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы». К её реализации приступили с 1 января 2021 года. В течение пяти лет планируется: заменить более 200 объектов в сельской местности; провести капремонт в 25 медицинских организациях на 49 объектах; построить новую поликлинику в Кузнецке и врачебную амбулаторию в селе Норовка Нижнеломовского района; реконструировать поликлинику в с. Засечном; закупить свыше тысячи единиц медоборудования для различных медорганизаций; приобрести 144 единицы спецтранспорта.



Отличившиеся в работе представители системы здравоохранения области были награждены почетными грамотами и благодарностями.