11 марта 2021 Общество
383

НБД-Банк вошел в ТОП-20 по сумме выданных кредитов МСБ

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало рынок кредитования малого и среднего бизнеса в 2020 году. По итогам исследования НБД-Банк занял 17 место по сумме выданных кредитов МСБ. Всего в списке 25 федеральных и региональных банков.

В 2020 году НБД-Банк оказал поддержку МСБ в виде кредитов на сумму 27 млрд рублей. Существенный объем кредитования составили государственные программы поддержки бизнеса. Наиболее востребованными из них оказались: программа льготного кредитования МСП «1764» Министерства экономического развития РФ, программа стимулирования кредитования субъектов МСП Корпорации МСП, программа кредитования на возобновление деятельности и кредитования с недостаточным обеспечением под гарантии участников Национальной гарантийной системы, которые были реализованы в НБД-Банке. Совокупный кредитный портфель по первым трем программам составил 5,2 млрд рублей, а портфель кредитов с недостаточным обеспечением под гарантии участников Национальной гарантийной системы составил 2,2 млрд рублей.

Лизинг в НБД-Банке, по-прежнему, остается одним из востребованных финансовых инструментов для предпринимателей. В 2020 году лизинговые проекты профинансированы на сумму 607,3 млн рублей.

«Несмотря на все ограничения и трудности прошедшего года, НБД-Банк оказывал всестороннюю поддержку МСБ и смог предложить именно те продукты, которые оказались востребованы. В своей работе НБД-Банк продолжает использовать индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации и предлагает оптимальные решения стоящих перед бизнесом задач. Благодарю наших клиентов за плодотворное сотрудничество, оказанное доверие и выбор НБД-Банка в качестве надежного партнера для воплощения смелых идей и решений. Мы надеемся и впредь оставаться проверенными партнерами для бизнеса в ответственных финансовых ситуациях», — сказал председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.

Публичное акционерное общество «НБД-Банк» – межрегиональный банк, специализирующийся на развитии малого и среднего бизнеса. Основан в 1992 году. На сегодняшний день сеть НБД-Банка включает 25 офисов в шести российских регионах: Нижегородской, Кировской, Пензенской и Ивановской областях, а также в Чувашской Республике и Республике Марий Эл.

В 2020 году международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный депозитный рейтинг НБД-Банка по национальной и иностранной валюте на уровне Ва3, долгосрочный рейтинг риска контрагента на уровне Ba2. Прогноз по рейтингам стабильный. Также рейтинговое агентство RAEX (Эксперт RA) подтвердило НБД-Банку рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB+. Прогноз по рейтингам стабильный.

Основная работа НБД-Банка направлена на активную поддержку регионального малого и среднего бизнеса – крайне важного для общего развития экономики и создания рабочих мест. НБД-Банк разрабатывает и предлагает предпринимателям комплексные программы по решению бизнес-задач, предоставляет ресурсы для реализации долгосрочных проектов. Предоставление предприятиям долгосрочных финансовых ресурсов возможно, в том числе, благодаря развитому сотрудничеству НБД-Банка с российскими и международными финансовыми институтами.