10 марта 2021 Общество
668

ФСБ сообщило о задержании школьника, готовящего теракт в Пензенской области

ФСБ России в сотрудничестве со СК России и региональным МВД России предотвратили террористический акт, который готовил школьник из Пензенской области.


Фото: ЦОС ФСБ России.

У задержанного были изъяты оружие и порох к нему, а также иные вещи, которые были задействованы при подготовке к терракту. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ России.

«В результате проведенных мероприятий задержан причастный к подготовке данного преступления гражданин России. В адресе его проживания изъяты незаконно хранящиеся охотничье ружье и порох, а также средства связи, содержащие инструкции по изготовлению СВУ», — заявили в пресс-службе ЦОС ФСБ России.

Сейчас в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 (приготовление к террористическому акту) УК России.

Известно, что этим школьником является 16-летний подросток. Свое злодеяние он планировал совершить в апреле этого года из-за испытывания неприязни к одноклассникам и педагогам. Задержанный разработал план, по которому он должен был совершить теракт с использованием гладкоствольного охотничьего ружья.

ФСБ опубликовало видео, на котором школьник говорит, что он планировал совершить атаку на школу.

«В апреле 2021 года я планировал совершить убийство с ружьем своих одноклассников и тех, кто помешает мне», — говорит парень на видеозаписи.

Отметим, что уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова заявляла, что у задержанного в школе ни с кем конфликтов не было. На внутришкольном учете он также не состоял.