8 марта 2021 Об актуальном
3813

В Пензе начала работать выставка женского творчества «Ее глазами»

Фоторепортаж с главной женской выставки региона.

В преддверии Международного женского дня в доме Бадигина на улице Куйбышева прошло ежегодное открытие выставки “Её глазами”.

На выставке были представлены работы творческого объединения женщин-художниц. В этом году было представлено около ста работ, сделанных в разных жанрах и направлениях искусства. Среди участниц выставки были не только жительницы Сурского края, но также и гости из других регионов России. Заместитель директора Картинной галереи Дмитрий Бушмин поприветствовал собравшихся и вручил организаторам благодарственные письма.

Вилкова Елена, художница, участница выставки рассказала о своих работах и участии в выставке.

Что вас вдохновило на создание этих картин?

Вот, например этюд к картине “Деревенский пастух”, был написан в Чувашии на пленэре. Вот это стадо, это собирательный образ, потому что эта работа уже написана в мастерской по этюду.

Как много ваших картин представлено здесь?

Здесь организаторами было обговорено, что должно быть 2-3 работы, моих здесь две. Вот ещё моя работа с кошечкой в поленнице. Вот эта поленница, эта картина тоже написана в Чувашии. В общем, у нас там был пленэр, был дождливый день, а все равно хотелось писать. И вот я зашла поленницу, написала этюд и уже по этому этюду написала работу в мастерской.

Своими впечатлениями поделилась Королькова Мария, художница, участница выставки.

Не могли бы прокомментировать ваши картины?

Это последняя серия моих больших этюдов, они очень многосложные, многофигурные, написаны этим летом.

Можете сказать, чем вы вдохновлялись?

Художник должен быть вдохновлен всегда.

Может конкретные источники вдохновения?

Все настолько прекрасно, и вот это прекрасное всегда хочется запечатлеть. И вообще художник жаден до красоты и до всего, что попадается под руку: это и предметы красивые, которые стоят в мастерской, и чьи-то другие работы, и совместная выставка может подтолкнуть к созданию новых работ.

О своих впечатлениях рассказала и Наталья Сюзева, художница, участница выставки.

Не могли бы рассказать о своих картинах?

Я их всегда пишу, люблю, и пишу я как бы вымышленный мир. Потому что для того, чтобы отобразить реальность, есть другие средства, а художник — это тот человек, который может рисовать то, чего нет. Да и сама я люблю все сказочное и всегда добавляю что-то сказочное в свои картины.

Вы сказали, что пишите картины по большей части по фэнтезийному миру, сказкам и т.д. Чем вы при этом вдохновляетесь?

Жизнью, воспоминаниями, какими-то ситуациями, истории слушаю, что с кем приключилось, вот думаю над этим, и уже получается какой-то сюжет. А я его уже облекаю в форму, например под сны.

А можете рассказать вот какую-то историю, которая вас вдохновила на создание какой-нибудь картины?

Например, это не то, что история. Вот сейчас все же СМС-ки отправляют, а вот в моём детстве все записочки передавали друг другу, и вот эти записки, не только же в 80-е, 60-е годы, они писались всегда. И вот у меня на тему записок получился сюжет. Они у меня все основаны на чем-то реальном, но показаны иносказательно.