6 марта 2021 Общество
1113

В Пензе до конца 2024 года построят три новых школы

На совещании в Пензе обсудили новый порядок софинансирования расходов на строительство школ, в том числе по принципам государственно-частного партнерства (ГЧП).


Фото: Администрация Пензы.

В Пензе обсудили возможно строительства новых школ с привлечением частного капитала. Так, до конца 2024 года планируется построить три новых школы. Такая возможность реализуется благодаря утвержденным недавно поправкам в госпрограмму «Развитие образования».

В пресс-службе городской администрации сообщили, что на совещании с участием председателя регионального правительства Николая Симонова, руководителя направления «Создание образовательной среды» государственной корпорации развития России ВЭБ.РФ Алисы Денисовой, главы администрации города Андрея Лузгина, его заместителей Магомеда Агамагомедова и Сергея Волкова, глав региональных и муниципальных ведомств, представителей пензенских подразделений ФБУ «Росстройконтроль» и ПАО «Сбербанк» обсудили новый порядок софинансирования расходов на строительство школ, в том числе по принципам государственно-частного партнерства (ГЧП).

«В настоящее время меняется механизм решения важнейшей задачи — обеспечения детей местами в образовательных учреждениях. Сегодня собрали для обсуждения этой темы все профильные министерства и городские управления», — сообщил Николай Симонов.

По словам Алисы Денисовой, в России к 2024 году ожидается рост притока дошкольников в среднюю школу. Она отметила, что на данный момент выполнено поручение Президента о разработке механизма, обеспечивающего ускоренный ввод дополнительных мест. Тем самым Министерство просвещения РФ при участии ВЭБ.РФ запускает программу, ориентированную на привлечение внебюджетных источников для создания современных школ.

Глава администрации Пензы Андрей Лузгин отметил, что в областном центре в последние годы ведется серьезная работа по расширению и модернизации школ. Только в минувшем году начали функционировать две новые школы в Арбековской заставе и Эко-квартале. Город по-прежнему нуждается в строительстве 10 тысяч новых школьных мест, и с механизмом ГЧП эта работа может пойти быстрее.

«Использование нового механизма привлечения средств в рамках государственно-частного партнерства позволило бы ускорить сроки реализации задач по развитию образования в Пензе», - сказал он.

Отмечается, что участники встречи обсудили распределение зон ответственности, особенности финансирования, риски и другие моменты совместной работы в данном направлении.