1 марта 2021 Общество
577

В Кузнецке в мае 2021 закончат строить вторую станцию обезжелезивания воды

Такая дата обозначена в контракте работ по строительству станции. Ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить чистой водой более 35 тысяч потребителей.


Фото: Pixabay.

В пресс-службе облправительства рассказали, что в 2020 году состоялся аукцион по отбору подрядной организации. Уже 24 августа 2020 года был заключен контракт с московской компанией «Аквафор Трейдинг» на строительство второй станции обезжелезивания воды в Кузнецке.

Отмечается, что для выполнения подготовительных работ ею был заключён договор субподряда с одной из местных организаций. Они осуществили на территории 8-го водозабора перенос тепловых сетей, оказавшихся в пятне застройки, за её пределы; подготовили фундаменты под металлическую конструкцию и под отстойник ёмкостью 40 кубометров воды.

Кроме того, специалисты организации подвели к будущей станции основной и резервный водопроводы, по которым добываемая из недр вода будет поступать на станцию. Частично выполнена укладка труб от станции к резервуарам, куда пойдёт чистая вода.

Как заявиляет подрядчик, на одном из заводов Подмосковья завершается подготовка металлических конструкций. Установку каркаса выполнит субподрядная организация, а монтаж технологического оборудования будут осуществлять специалисты «Аквафор Трейдинг».

Строительство станции ведётся по программе «Чистая вода» в основном на средства федерального бюджета. Кроме того, в финансировании работ есть доля участия областного и городского бюджетов. В целом стоимость объекта составляет около 60 миллионов рублей. Исполнение программы держит под личным контролем губернатор Иван Белозерцев.