1 марта 2021 Общество
579

Адвокат из Астраханской области и саратовец хотели обмануть бизнесмена из Пензы, но не получилось

В Пензе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего адвоката Астраханской области и жителя Саратова в покушении на мошенничество в особо крупном размере.


Фото: Pixabay.

По данным следствия, в конце мая 2020 года житель Саратова решил обмануть бизнесмена из Пензы вместе с адвокатом филиала одной из адвокатских контор Астраханской областной коллегии адвокатов. Мужчины договорились сообщить бизнесмену заведомо ложную информацию о возможности повлиять на принятие Арбитражным судом Пензенской области положительного для него решения по искам еще одного предпринимателя о взыскании с потерпевшего неосновательного обогащения и компенсации за пользование чужими денежными средствами. Для этого нужно было заплатить судьям 6 млн рублей.

«В действительности они не имели возможности повлиять на принятие решений судьями», — сообщили в пресс-службе СУ СК России по Пензенской области.

Бизнесмен из Пензы, поняв что его хотят обмануть, в июле 2020 года обратился в УФСБ России по Пензенской области.

В середине июля 2020 года житель Саратова, находясь в Пензе, получил от потерпевшего 3 млн рублей. В тот же день при передаче соучастником преступления части денежных средств в размере 2 млн рублей своему подельнику - адвокату оба были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Денежные средства изъяты следователем при осмотре места происшествия.

В ходе следствия было доказано, что житель Саратова причастен еще к двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере. Так, он в конце декабря 2019 года встретился с представителем предпринимателя из города Пензы и сообщил аналогичную заведомо ложную информацию о возможности повлиять на принятие решений судьями Арбитражного суда Пензенской области. Введя в заблуждение предпринимателя, злоумышленник в начале января 2020 года получил от него денежные средства в размере 1 млн 250 тыс. рублей, которые похитил и распорядился ими по своему усмотрению.

Также в конце декабря 2019 года саратовец, будучи в Пензе, сообщил представителю еще одного бизнесмена, признанного решением Арбитражного суда Пензенской области банкротом, что тот может повлиять на решение вопроса о заключении мирового соглашения между представителем одного из банков (кредитором) и предпринимателем на условиях последнего. Путем обмана он получил от бизнесмена 1 млн 100 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Сейчас мужчины задержаны. По решениям суда помещены под домашний арест.

После вручения копий утвержденных обвинительных заключений уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.