27 февраля 2021 Общество
1338

Минобр Пензенской области прокомментировал донос завуча на школьницу

Александр Воронков, министр образования Пензенской области, дал свой комментарий относительно ситуации, когда завуч пензенской школы попросила полицию проверить на наличие признаков экстремизма посты восьмиклассницы в соцсетях.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

По мнению Александра Воронкова, этот поступок — профилактика преступлений. У педагогов есть право выявлять подобного рода риска, поскольку они несут ответственность за своих подопечных.

«Учителя и родители наравне с детьми пользуются Интернетом, а также социальными сетями, общаются с детьми, знают их личные страницы. И если они видят, что ребенок размещает на ней информацию, которая может стать угрозой для него самого, вовлечь ребенка в незаконную деятельность — они обязаны реагировать», — сказал Александр Воронков.

Также он привел в пример ситуации, когда мониторинг соцсетей подростков может стать спасением или вовсе даст вохможность выявить потенциальную угрозу.

«Представьте, что ребенок на своей странице пишет пост о смерти, самоубийстве или положительно отзывается о массовых расстрелах сверстников или наркотиках. Сигнал это? Безусловно. А если ребенок 15 лет призывает к какой-либо незаконной акции? Тоже ненормально. Педагог не делает конечного вывода, но обязан передать информацию. Школа вместе с правоохранительными органами входит в систему профилактики преступлений против детей», — отметил министр.

Напомним, что ранее сообщалось, что восьмиклассницу вызывали в полицию, где допрашивали, а также у нее изъяли мобильный телефон.