27 февраля 2021 Общество
1176

В Пензе скончался худрук «Казачьей заставы» Андрей Сугоняк

В пресс-службе регионального минкульта сообщили о смерти на 52-ом году жизни скончался Андрея Валентиновича Сугоняка. Он являлся художественный руководитель одного из ведущих творческих коллективов Пензенской области – ансамбля песни и танца «Казачья застава».


Фото: Министерство культуры и туризма Пензенской области.

С именем Андрея Валентиновича связана богатая история прославленного пензенского коллектива, созданного в 2004 году на базе песенно-танцевального ансамбля «Беседы», художественным руководителем которого он стал в 1992 году. В этом году он вернулся в родную Пензу из города Владимира, где до этого несколько лет работал в песенно-танцевальном ансамбле «Русь».

Являясь художественным руководителем «Казачьей заставы» Андрей Сугоняк до конца своих дней всецело отдавался работе по формированию богатого и уникального репертуара ансамбля, который всегда был и остаётся одним из любимых и почитаемых коллективов у пензенского зрителя.

Именно по инициативе Андрея Валентиновича для постановки отдельных номеров были приглашены ведущие российские балетмейстеры-постановщики – главный балетмейстер Кубанского казачьего хора, Народный артист России Николай Кубарь и главный балетмейстер ансамбля песни и пляски ВДВ, Народный артист России Геннадий Минх. Остальные песенно-танцевальные композиции ставил сам Андрей Сугоняк. Позднее эти номера войдут в «золотой фонд» творческого багажа «Казачьей заставы».

Кроме того, под художественным руководством Андрея Сугоняка ансамбль «Казачья застава» вёл активную концертную и гастрольную деятельность как по Пензенской области, так и по всей России и даже за её пределами: поездка в составе творческой делегации в Республику Казахстан (2004 г.), участие в Международном фестивале в Италии (2006 г.), поездка в Республику Киргизию (2006 г.), участие в днях Пензенской области в КНР (2007 г.), выступления в рамках празднования «Года русского языка и культуры в Турции» (2007 г.), сольные концерты в Москве и Московской области (2007 г.), грандиозное участие сразу в 5 фестивалях в Италии (2008 г.), участие в фестивале во Франции (2009 г.) и др.

Сочетая талант и усердную работу, ансамбль песни и танца «Казачья застава» становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей, обладателем Гран-при фестиваля в Италии, а также лауреатом Премии Губернатора Пензенской области за высокое исполнительское мастерство.

Благодаря Андрею Валентиновичу коллектив давал огромное количество концертов для своих земляков в родном городе и области. Яркие концертные программы «Казачьей заставы» неизменно демонстрировали зрителям высочайшее профессиональное мастерство артистов, восхищая неудержимой творческой энергией и фантазией.

Отмечается, что особое место в репертуаре ансамбля Андрей Валентинович уделял патриотической песне военных лет, отдавая дань памяти героям тех великих событий.

Мощный вокал и яркая хореография, синтез музыки и движения – это и есть ансамбль песни и танца «Казачья застава», который благодаря усердной работе художественного руководителя и артистов по праву считается гордостью Сурского края, являясь единственным профессиональным коллективом в регионе, сохраняющим и приумножающим богатые традиции уникальной казачьей культуры.

Прощание с Андреем Валентиновичем Сугоняком состоится 28 февраля в 11:20 в Церкви-часовне Архангела Михаила (площадь Победы, 1).