26 февраля 2021 Общество
377

В Пензе состоялась торжественная церемония вручения удостоверений мировым судьям

В пятницу, 26 февраля, прошла торжественная церемония вручения удостоверений мировым судьям состоялась в региональном парламенте.


Фото: Официальный сайт Законодательного Собрания Пензенской области.

На мероприятии председатель Законодательного Собрания Валерий Кузьмич Лидин, приветствуя собравшихся, напомнил о становлении института мирового судейства в России.

«Его история неразрывно связана с именем Петра Аркадьевича Столыпина, который видел в мировых судьях одну из форм самоорганизации общества. Столыпин неоднократно бывал в Дворянском собрании Пензенской губернии, являясь Почетным мировым судьей Инсарского уезда», — напомнил глава областного парламента, назвав «символичной сегодняшнюю встречу в стенах нашего исторического здания».

Он подчеркнул тесное взаимодействие исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. В качестве примера приведя работу над Уставом Пензенской области, юридическую чистоту которого обеспечили представители судейского корпуса.

«Мировые судьи пользуются большим авторитетом и заслуженным доверием граждан региона. Нагрузка — колоссальная, и вы с ней успешно справляетесь, — сказал В.К. Лидин. — Каждая рекомендованная для назначения на должность кандидатура рассматривается на заседании комитета по государственному строительству, а затем выносится на обсуждение депутатов в ходе очередной сессии. Считаю эту практику верной и эффективной».

В свою очередь председатель Пензенского областного суда Виктор Николаевич Трифонов отметил судей, представленных в Большом зале ЗакСобрания, добавив, что здесь находятся мировые судьи, назначенные впервые, опытные юристы, неоднократно переназначавшиеся на новый срок полномочий, заслуженные ветераны, отработавшие 20 и более лет.

«Судья не выходит на пенсию, он находится в отставке и может быть при необходимости в любой момент призван к исполнению судейских обязанностей», — отметил он.

Так, удостоверения были вручены:

Аблязову Николаю Ивановичу — мировому судье судебного участка в границах Камешкирского района;

Борисову Дмитрию Игоревичу — мировому судье судебного участка № 1 в Первомайском районе города Пензы;

Зенкиной Марине Николаевне — мировому судье судебного участка № 2 Железнодорожного района города Пензы;

Маркину Максиму Михайловичу — мировому судье судебного участка № 2 в Первомайском районе города Пензы;

Моисееву Алексею Викторовичу — мировому судье судебного участка № 4 в городе Кузнецке;

Паняеву Алексею Николаевичу — мировому судье судебного участка № 2 в Кузнецком районе;

Рыжакову Евгению Владимировичу — мировому судье судебного участка в границах Сосновоборского района;

Трилисской Анне Александровне — мировому судье судебный участок № 5 в Первомайском районе города Пензе.

Удостоверения мирового судьи в отставке получили Аният Нагметуллаевна Вердиханова и Елена Александровна Зейналова.