25 февраля 2021 Общество
279

В Пензе состоялась церемония передачи родственникам личных вещей красноармейца-пензенца

В четверг, 25 февраля, в музее поисковых отрядов Пензенской области «Свидетели бессмертного подвига» состоялась торжественная церемония передачи личных вещей красноармейца Шишкина Николая Никитича.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

В пресс-службе облправительства рассказали, что калужский поисковый отряд «Набат» нашел останки солдата Красной Армии, уроженца п. Репьевка Сердобского района, нашли в июле 2015 года в районе с. Ясенок Думиничского района Калужской области. Информация с просьбой найти родственников героя от калужских поисковиков была направлена в Пензенскую область в конце 2020 года.

При бойце было много личных вещей. На некоторых были нанесены именные надписи. Все найденные вещи были отреставрированы и переданы Пензенскому отделению Поискового движения России для вручения родственникам бойца.

Племянники бойца совместно с пензенскими поисковиками на протяжении года проделывали работу по установлению судьбы Николая Никитича, который значился пропавшим без вести с марта 1943 года.

«Ежедневный кропотливый труд участников поискового движения увековечивает имена настоящих Героев на страницах истории Великой Победы, возвращает красноармейцев домой. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний боец», — сказал начальник Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Павел Маслов.

Он добавил, что работа по сохранению великой исторической памяти очень важна в деле воспитания подрастающего поколения. Он выразил слова благодарности родным красноармейца.

В пресс-центре облправительства рассказали, что Шишкин Николай Никитич, 1912 года рождения, до призыва в Красную Армию работал на оборонном заводе имени Фрунзе (ЗИФ), где изготавливались взрыватели для снарядов и приборы ПУАЗО (оптика) для артиллерийских орудий. 5 декабря 1942 года Шишкин Н.Н. призван в ряды РККА. Значится пропавшим без вести с марта 1943 года.

Населенный пункт Ясенок, где нашли останки пензенца, стал местом ожесточенных боев в ходе Жиздринской наступательной операции. В первые же дни операции неоднократные атаки подразделений Красной Армии вынудили гитлеровцев отступить на вторую линию обороны.

Кроме того, в районе села Ясенок вели бои 49-й стрелковая дивизия и 766 стрелковый полк 217 стрелковой дивизии. Судя по «похоронкам» там служило много призывников из Пензенской области. Поэтому можно предположить, что Николай Шишкин был из армейского запасного полка, после прибытия на фронт направлен в 766-й стрелковый полк.

Шишкина Н.Н. и других найденных вместе с ним бойцов похоронили 8 сентября 2015 года на мемориале с. Букань Людиновского района Калужской области.