25 февраля 2021 Общество
284

Иван Белозерцев: «Одна небольшая идея террористического характера может стать спичкой, которая разожжет большой костер»

В четверг, 25 февраля, состоялось первое в этом году заседание региональной антитеррористической комиссии под председательством Ивана Белозерцева в режиме видеоконференции.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

На заседании обсудили взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных органов власти при организации профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма.

Иван Белозерцев отметил, что одного наблюдения недостаточно. Требуется точечная работа по профилактике, чтобы пресечь возможное вовлечение граждан в экстремистскую деятельность.

«Одна небольшая идея террористического характера может стать спичкой, которая разожжет большой костер. Наша общая задача – этого не допустить», — пояснил губернатор, подчеркнув необходимость проведения системных профилактических мероприятий.

К работе с каждым гражданином из группы риска нужно подходить индивидуально, учитывать личностные и психологические особенности. Кроме этого, Иван Белозерцев обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия органов профилактики, прежде всего в части обмена информацией.

Отметил глава региона и возрастающую роль сети Интернет в формировании общественного мнения и распространения идей, в том числе деструктивного характера.

«О том, какой силой обладает Интернет и социальные сети, думаю, есть понимание у каждого. Информация распространяется мгновенно и лавинообразно. Радикально настроенные граждане, а также террористические группировки используют современные возможности для пропаганды своих преступных, подрывных идей», — обозначил губернатор.

Он проинформировал своих коллег о пресечении противоправной деятельность жителя Пензы в 2020 году с помощью слаженной работы УФСБ совместно с УМВД. Мужчине назначили соответствующее наказание. Региональным Управлением Роскомнадзора ограничен доступ к 4 информационным материалам экстремистского содержания, размещенным в сети Интернет.

По инициативе УФСБ заблокирован аккаунт в социальной сети «Вконтакте», в котором размещались материалы, направленные на психологическое воздействие и побуждение пользователей к осуществлению массовых убийств по аналогии с событиями в Керченском приборостроительном колледже.

«Нужно работать на опережение, создавать свой контрконтент. Основные усилия должны быть направлены на повышение адресности, доходчивости, убедительности информационных материалов с учетом возрастных, психологических особенностей целевой аудитории. Контент должен быть современным, ярким, понятным», — обозначил общую задачу ответственных структур глава региона.

При этом глава субъекта Федерации озвучил, что проведенные в Пензенской области социологические исследования подтвердили толерантное отношение граждан к представителям других конфессий, национальностей и культур.